Не поддаваться панике

ИвашовЗаместитель главного врача БУЗ ОО «Ливенская ЦРБ» по поликлинике Андрей Ивашов рассказал, какие меры введены на период объявленной пандемии.

– Наше подразделение работает в штатном режиме. Порог заболеваемости острыми распираторно-вирусными инфекциями не превышает сезонную норму. Однако в сложившейся ситуации осуществляется контроль за гражданами, прибывающими из других стран. Согласно приказу департамента здравоохранения Орловской области организована мобильная медицинская бригада для оперативного непрерывного наблюдения за прибывшими, о которых сообщает Роспотребнадзор. По официальным предписаниям мобильная бригада выезжает на дом и проводит рекомендованные санитарными врачами осмотры, обследования. Результаты биологических проб и анализов отправляются в специализированную лабораторию в Орел. В случае положительных результатов на новую коронавирусную инфекцию пациенты будут госпитализированы в орловские медицинские учреждения.
На период сезонной заболеваемости и в связи с пандемией введены ограничительные меры. Медики рекомендуют в случае появления симптомов заболевания, повышения температуры вызвать врача на дом. С 23 марта приостановлено проведение профилактических осмотров для сотрудников предприятий. А у всех работников поликлиники ежедневно контролируется температура тела. При ее повышении человек освобождается от выполнения служебных обязанностей. Закрыт для посещений стационар районной больницы: визиты к пациентам под запретом.
Ситуация с распространением новой инфекции во всем мире заставляет людей ответственно подходить к личной гигиене. Однако врачей настораживают многочисленные факты недостоверной информации, необоснованных невероятных слухов в социальных сетях, которые не помогают ситуации, а усугубляют ее, что вызывает панику.
Правительство страны создало круглосуточный информационный центр, работают официальный портал стопкоронавирус.рф и «горячая линия» с номером 8 800 200 112. Поэтому лучше узнавать новости из первоисточников.