Лучше предупредить, чем бороться с последствиями

 

DSC_07051В связи с принятыми мерами повышенной готовности в Ливенской ЦРБ ограничена плановая госпитализация в круглосуточный стационар, отменены плановые процедуры и операции –  госпитальная помощь оказывается только в экстренной и неотложной формах. В поликлиниках также ограничены проведение профилактических медицинских осмотров, плановой диспансеризации, выдача медицинских справок.

На утро 25 марта 28 городских и 10 сельских жителей находятся под наблюдением в связи  с коронавирусом. Списки постоянно корректируются и пополняются. Они формируются в ходе  информации, поступающей  на горячие линии департамента здравоохранения, Роспотребнадзора. Сведения  передает и миграционная служба. Обновленные списки ежедневно департамент здравоохранения доводит до учреждений здравоохранения, и медицинские специалисты устанавливают наблюдение.

У всех людей, прибывающих из-за рубежа, будет осуществляться забор материала на исследование коронавируса. Кратность и периодичность обследования определит врач, который на дому осмотрит человека. Соблюдать режим самоизоляции необходимо в течение 14 дней – это  важное противоэпидемическое мероприятие. Установлено, что больной коронавирусом заражает порядка 200 человек. Поэтому главное средство борьбы с пандемией – разобщение людей.

Однако на улицах города много молодежи. Студенты и школьники, которым именно в целях  разобщения продлили  каникулы, должны понимать, что они этот вирус могут принести домой и заразить родителей, пожилых членов семьи. А возрастной контингент переносят эту инфекцию в тяжелой форме.

Вадим СЕЗИН,

главный врач БУЗ ОО «Ливенская ЦРБ»