Не поддаваться панике

Лариса БулатниковаВсемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса. Как складывается ситуация с опасным заболеванием в наших городе и районе, рассказала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Орловской области в г. Ливны Лариса Булатникова.

– Лариса Владимировна, каковы функции Роспотребнадзора в ситуации с вирусом?
– Службой приняты постановления о недопущении распространения инфекции, всем субъектам определены задачи, алгоритм действий медперсонала. Разработаны методические рекомендации по проведению дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания, пищеблоках объектов образования, в транспорте. Они доведены до сведения руководителей организаций и предприятий. Контроль ведут специалисты нашей службы. Руководители дают письменный ответ на предписания. Приказа о внеплановых проверках нет.

– В отдельных регионах введен режим повышенной готовности. В том числе меры безопасности усилены в близких к нам Липецкой, Курской, Пензенской, Воронежской, Тульской областях. Как обстоят дела в Ливнах и Ливенском районе?
– В Орловской области по результатам лабораторных исследований случаев коронавирусной инфекции нет, хотя под наблюдением находятся более 200 человек. Липецкая область, несмотря на то, что там есть факт заражения, неблагополучной не является: посетившие ее не подвергаются обязательному карантину. Однако если человек отмечает отклонения в состоянии здоровья: слабость, недомогание, мышечную и головную боль – необходимо вызвать врача для определения типа лечения. Сейчас обследуют только лиц, прибывших из неблагополучных по коронавирусу стран: Германии, Франции, Италии, Испании, Ирана, Китая, Южной Кореи и других. Всего инфекция «гуляет» по 159 странам, в некоторых зарегистрированы единичные случаи.

– Как в Ливнах выявляют людей, побывавших в неблагополучных странах и подлежащих карантину?
– По прибытии в аэропорт туристы проходят санитарно-карантинный контроль. Сотрудники Роспотребнадзора выясняют их адрес, дальнейшее передвижение. Данные передаются в федеральный центр, затем на места.

– Сколько ливенцев находится на домашнем карантине?
– Сегодня таких более 20. Они чувствуют себя хорошо. О некоторых сведения подали работодатели, другие обратились сами. Например последний из них, мужчина-дальнобойщик, позвонил и сообщил, что возил грузы в Италию. Сказал, что чувствует себя хорошо, проходил контроль тепловизором, тем не менее решил подстраховаться. Он находился в дороге, а по приезде помещен на карантин (самоизоляцию), ведется медицинское наблюдение. В связи с вышеизложенным хочу отметить, что многое зависит от сознательности населения.

– Как часто самоизолированных обследуют медики?
– Они посещают людей ежедневно. Дважды проводятся лабораторные исследования – берутся мазки из носоглотки, кровь и моча. Каждый день измеряется температура. По первому отрицательному исследованию нельзя утверждать, что заражение не произошло, поэтому наблюдение ведется две недели. Наиболее вероятным периодом обнаружения вируса является десятый день. Отработан механизм забора материала и его доставки в областную лабораторию, включая выходные и праздничные дни.

– Кто контролирует соблюдение карантина?
– В Москве некоторые люди отказывались от медицинского наблюдения и их контролировала Росгвардия. Ливенцы не нарушают требований изоляции. К тому же медик посещает их не в строго установленные часы, а в течение дня – люди находятся дома.
– Как передают больничный лист?
– Предпочтительным способом передачи листов нетрудоспособности находящимся на карантине является дистанционный – через Интернет. Бумажный бюллетень по необходимости доставит курьер.

– Человек обратился в поликлинику с гриппом, а у него коронавирусная инфекция. Можно ли это отличить сразу?
– Симптомы заболеваний одинаковы, отличаются только инкубационным периодом, продолжительностью болезни и процентом смертности. При гриппе летальность составляет 0,2%, при коронавирусной инфекции на сегодня 3,2%. Диагноз в обоих случаях ставится только после лабораторных исследований. Пациента поместят в стационар, где сделают необходимые анализы.

– Где и как будут лечить зараженных коронавирусом? Готовы ли больницы принять их?
– Взрослых больных, минуя ливенский стационар, госпитализируют в больницу им. С. П. Боткина, несовершеннолетних – в детскую больницу им. З. И. Круглой. Транс-портировка производится на машине скорой помощи, оснащенной предусмотренным для перевозки таких пациентов оборудованием. Бригада медиков имеет защитные средства. В Ливенской ЦРБ лечение больных коронавирусной инфекцией не предусмотрено, однако здесь в короткие сроки готовы перепрофилировать 96 коек. Созданы двухнедельный запас лекарственных препаратов и неснижаемый запас средств индивидуальной защиты.

– Кто наиболее подвержен инфицированию?
– В группе риска люди старше 65 лет и люди, имеющие хронические заболевания. Летальный исход наступает не от коронавируса, а от осложнений. Возникают легочная недостаточность, пневмония. У нас и раньше регистрировались смертельные случаи после внебольничной пневмонии, которая тоже является атипичной, то есть вызванной другими простейшими возбудителями. Если пациент поступил с отягощающим анамнезом (хроническое заболевание, возраст), организму сложнее бороться с болезнью.

– При какой температуре коронавирус погибает?
– При температуре -20°С и выше 20°С.

– В аптеках и магазинах не всегда в наличии дезинфицирующие средства для обеззараживания рук, поверхностей. Какая альтернатива?
– Любые спиртосодержащие жидкости.

– Повсеместно отменяются массовые культурно-спортивные мероприятия, но клубы, кафе и другие развлекательные учреждения функционируют в штатном режиме. В них зачастую собираются более 50 человек. Кос-нется ли их запрет?
– В основном это предприятия малого и микробизнеса. Приостановить их работу возможно на местном уровне, но пока такое распоряжение не поступало.

– Опасения у населения вызывают разговоры о длительном сохранении вируса на пластиковых картах и других вещах…
– Вещи, которые нас окружают, с которыми мы часто соприкасаемся, включая телефоны, клавиатура, желательно периодически дезинфицировать. Делать это можно влажными салфетками.

– Что еще порекомендуете ливенцам в качестве профилактики и защиты от коронавирусной инфекции?
– Поскольку инфекция передается воздушно-капельным и контактным путями (не исключается фекально-оральный способ), следует как можно чаще мыть руки, носовые ходы. Общаться лучше на дистанции не менее метра, исключить посещение массовых мероприятий, многолюдных мест. В обязательном порядке проветривать помещения, проводить влажную уборку, выполнять другие санитарные требования. Главное, не поддаваться панике и пессимизму.

– «Горячие линии» по коронавирусу функционируют на федеральном, региональном уровнях. Есть ли такая в Лив-нах?
– «Горячая линия» департамента Росздравнадзора действует по телефону 486(2)43-53-25.

– Спасибо за столь обстоятельную беседу.
Елена ЕФРЕМОВА