Против опасной инфекции

совещаниеМеры по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции обсудили на совещании в администрации города. В нем участвовали  руководители ЦРБ, территориального отдела Управления Роспотребнадзора, промышленных предприятий, аптечной сети и др.

В Орловской области на карантин помещены более 200 человек, которые вернулись домой из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран, среди них есть граждане Китая, Италии. По информации  начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Орловской области в г.  Ливны Ларисы Булатниковой на самоизоляции находятся более 20 ливенцев. Первые исследования на наличие вируса дали отрицательный результат. Ситуация постоянно отслеживается  специалистами службы.

По сообщению главного врача Ливенской ЦРБ Вадима Сезина, к регистрации в городе и районе случаев заболевания коронавирусной инфекцией в учреждении готовы. Лечение таких пациентов будет осуществляться в орловских больницах. Из бюджета области ЦРБ выделены дополнительные деньги на закупку средств индивидуальной защиты, бактерицидных облучателей и другого оборудования. В достаточном количестве аппаратов искусственной вентиляции легких. С персоналом отработан порядок действий при работе с «подозрительными» пациентами.

Вадим Сезин подчеркнул, что медицинские маски не являются стопроцентной гарантией защиты от заражения -они нужны прежде всего больным людям во избежание распространения вируса. В качестве профилактики следует соблюдать элементарные правила личной гигиены, сократить время и по возможности отказаться от пребывания в людных местах. При возникновении симптомов следует вызывать врача на дом.

Участники совещания обсудили возможность обеспечения учебных заведений тепловизорами, необходимость дезинфекционной обработки общественного транспорта и установки емкостей с антисептическими растворами для рук в местах скопления людей. В рамках дополнительных мер профилактики отменены культурно-спортивные мероприятия. Даны рекомендации руководителям организаций, особенно тем, чьи работники находятся в командировке или на отдыхе за границей. Рассмотрены другие конкретные меры.

В администрации города создан оперативный штаб по предупреждению угрозы завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Аналогичное совещание состоялось в районной администрации.

Елена ЕФРЕМОВА