Приступили к благоустройству сквера

ac2dabaa4f85f4d79e2db0a4dca6fadaВ сквере имени Николая Поликарпова стартовали работы по благоустройству. Они проводятся в рамках программы по формированию современной городской среды. Преображение территории осуществляет ливенская фирма ООО «Монтажстрой» (директор Игорь Удалов).

Сейчас подрядчики выпиливают старые деревья, демонтируют бордюры и плитку. С наступлением тепла обновление войдет в активную фазу. К сентябрю одно из знаковых мест города площадью 1,34 га  получит новый современный вид, станет уютным и многофункциональным.

– Со стороны ул. Карла Маркса будет обустроена входная группа, – рассказывает начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации города Андрей Козлов. – На более строгую изменит конфигурацию постамент самолета: ему придадут граненую форму с облицованными плиткой плоскостями. Отделочный материал сейчас подбирается по цветовому решению и общей сочетаемости с экстерьером парка. Продумывается возможность подсветки монумента. Увеличится площадка перед ним.

Жителям и гостям города будет приятно прогуляться по вымощенным тротуарной плиткой дорожкам, отдохнуть  на одной из двух десятков скамеек. Детей порадует игровая площадка, которую оборудуют ближе к школе № 1. Доступ автотранспорта к учебному заведению со стороны ул. Кирова закроют, сделав этот участок полностью пешеходным, машины будут подъезжать вдоль пятиэтажного дома № 24. На этом отрезке проезжей части по другой программе планируется выполнить асфальтовое покрытие с обустройством парковочного кармана.

Для  любителей здорового образа жизни по периметру сквера будет обустроена  беговая дорожка, на одной из полян расположатся уличные тренажеры.

Для удобства людей с ограниченными возможностями, родителей с детьми в колясках предусмотрены второстепенные дорожки, облегчающие передвижение между сквером и ул. Карла Маркса в обход ступенек.

Подвергнется обновлению вторая часть сквера, где располагается бюст авиаконструктора. На прилегающем к памятнику пятачке установят скамейки, разобьют клумбы.

– Завершающий этап – озеленение, – продолжает Андрей Козлов. – Переросшие, опасные тополя решено убрать, вместо них высадят молодые липы, клены, вязы. Возле самолета будет создана композиция из шарообразных и пирамидальных туй.

В темное время суток территория будет хорошо освещена. Устаревшие железобетонные фонарные столбы подрядчики заменят на двухточечные светильники. Рассматривается вопрос размещения камер видеонаблюдения в целях безопасности отдыхающих и охраны общественного порядка. От оживленной дороги на ул. Кирова отдыхающих защитит ограждение.

На благоустройство сквера направлены 11,8 млн руб.

Елена ЕФРЕМОВА