С воинскими почестями

В преддверии 9 мая на мемориале в д. Жерновка захоронены останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Захоронению предшествовал митинг на площади Победы, организованный поисковым отрядом «Подвиг» (рук. В. Леонов), в котором приняли участие поисковики г. Ливны, Орловской, Тамбовской и Мурманской областей, депутат Орловского областного совета народных депутатов Елена Астахова, сотрудники администрации г. Ливны. Собравшиеся возложили цветы к подножию памятника и братскому захоронению в городском парке.

Как рассказал Вячеслав Леонов, поисковики участвуют во Всероссийской акции «Вахта памяти» и ведут раскопки в районе с. Ломигоры Липецкой области на бывшей высоте «Огурец». Ливны – первая остановка торжественной процессии, посвященной дню Победы и упокоению советских воинов по христианскому обычаю. Поисковики посетили братские захоронения и памятники, посвященные победе в Великой Отечественной войне, в слободе Беломестное, д. Барково, Росстани, с. Бараново. В ноябре прошлого года близ д. Жерновка члены поискового отряда «Подвиг» подняли из земли останки трех бойцов, имена которых неизвестны.

– Местный житель заметил останки неподалеку от братского захоронения и сообщил нам. Приехали, провели поисковую операцию, в результате которой также обнаружили отвертку, части противогаза, перочинный нож, мундштук, гильзы. К сожалению, ни одна вещь не была подписана, поэтому имена солдат определить не удалось, – рассказал руководитель Орловской региональной общественной организации «Поисковый отряд «Подвиг» Вячеслав Леонов. В церемонии захоронения участвовали представители городской и районной администраций, областного и районного советов народных депутатов, военного комиссариата, общественных организаций, поисковых отрядов, военно-исторических клубов, учащиеся, местные жители.

– Каждый знает, какой ценой для нашего народа досталась победа в Великой Отечественной войне. Сегодня мы можем отдать дань уважения тем, кто не дожил до этого светлого и долгожданного события, но подарил возможность будущим поколениям спокойно жить, созидать, растить детей, – обратилась к присутствовавшим председатель районного совета народных депутатов Марина Савенкова. Заместитель главы администрации г. Ливны по социальным вопросам Вита-лий Середа поблагодарил поисковиков за работу: они, не считаясь с личным временем, выполняют столь важное дело – ищут останки дедов и прадедов, не вернувшихся с полей сражений, чтобы достойно проводить их в последний путь.

Солдаты захоронены с воинскими почестями. Память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания.

Елена ВОЛЧЕНКОВА

Юлия КОРОЛЕВА