Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу Андрея Клычкова о разработке федерального проекта «Земский учитель»

ped_ideiАндрей Клычков отметил большую роль современной сельской школы в развитии АПК и подготовке квалифицированных кадров, а также качественные изменения в подходе к организации образовательного процесса.


По его словам, в настоящее время вопрос привлечения молодых педагогов для работы в сельской местности остается одним из наиболее актуальных в секторе.
В частности, на сегодняшний день в системе общего образования Орловской области работают 5,4 тыс. педагогов, из них в возрасте до 35 лет – 2 052 человека. Потребность в молодых специалистах до 2021 года составляет 560 человек, в том числе в городе – 197 человек, в сельской местности – 363.
На уровне региона сельским учителям гарантирован комплекс мер стимулирующего характера: выплата субсидий на обзаведение личным подсобным хозяйством, приобретение жилья, стимулирующие надбавки в течение первых лет работы в школе, компенсация затрат на оплату коммунальных услуг.
Однако, по мнению Андрея Клычкова, данных мер недостаточно для ликвидации дефицита кадров.
В связи с этим Правительством Орловской области было сформулировано предложение о разработке федерального проекта «Земский учитель» по аналогии с программой поддержки медицинских кадров.
По словам врио Губернатора, наиболее эффективным механизмом привлечения молодых учителей в сельскую местность станет улучшение жилищных условий по месту постоянной работы через адресное субсидирование.
В перспективе до 2021 года на Орловщине на указанный вид поддержки могли бы рассчитывать 363 молодых специалиста. Если размер субсидии на улучшение жилищных условий будет на уровне 1 млн рублей, на данные цели ежегодно потребуется около 121 млн рублей бюджетных средств.