Люди труда

Ленова       Первая помощь
        Для жителей отдаленных от райцентра населенных пунктов поездка в поликлинику – дело не всегда удобное. Поэтому большинство сельчан первым делом идут в ФАП.
        Лидия Леонова почти 40 лет трудится в местном фельдшерско-акушерском пункте. Вместе с дочерью, которая работает там же санитаркой, обслуживают около 900 человек из Дутого, Семенихино, Лопашина, Головища – всего жителей восьми сел и деревень.
        Среди пациентов, как и в других ФАПах, преобладают пенсионеры: обращаются с гипертонической болезнью, заболеваниями суставов. Отдельная работа ведется со школьниками и детсадовцами. Медосмотры, профилактические прививки – здоровье детей требует особенного внимания. В этом году количество подопечных увеличилось на четыре малыша.


Демченко  Все, что нужно, – под рукой
       С абсолютной уверенностью можно утверждать, что пути всех односельчан обязательно пересекаются как минимум в одном месте – сельском магазине. В подтверждение Светлана Демченко, продавец райпо в Семенихино, говорит, что хорошо знакома с жителями, их желаниями и предпочтениями.
       Так, с июля покупатели начинают просить арбузы. В ассортименте не только фрукты и овощи – яблоки и апельсины например. Порадовать себя можно абрикосами, нектаринами. Причем, по наблюдениям Светланы Айтуовны, цены в магазине часто ниже, чем на рынке в городе. Молодежь летом идет за мороженым и прохладительными напитками.
        Продукты завозят три раза в неделю. Постоянно организуются акции. Непродовольственные товары, вплоть до стройматериалов, также пользуются спросом.
     Селеменев  Нелегкие сельские будни
        Виталий Селеменев – водитель по призванию. Долгие годы был комбайнером, в настоящее время работает в агрофирме «Ливенское мясо».
        На Виталия Дмитриевича возложены организационные задачи: возить доярок, рабочих, доставлять обеды, продукты, запчасти, документы и др. Говорит, что должность скромная и не заслуживает внимания. Однако успешная деятельность предприятия зависит и от его вклада в общее дело.
        Живет водитель в Семенихино, а дела могут привести его в самые разные точки Ливенского района: Здоровец, Теличье, Смагино, Воротынск… Вставать приходится рано, чтобы к половине шестого привезти доярок на ферму, а заканчиваются трудовые будни порой поздно вечером. Впрочем, для сельских тружеников такой график вполне привычный. Вот и Селеменев не представляет свою жизнь без работы.
       К технике у мужчины не только профессиональный, но и личный интерес. Будучи самоучкой, 30 лет назад собрал трактор, сконструировал много полезных в хозяйстве вещей.

Ульяна КОВАЛЕВА