Все возможно

Нас, жителей д. Росстани, волнует вопрос, почему водители не останавливают автобус там, где удобно пассажирам? На трассе Ливны — Долгое сделали остановку на стороне дороги по направлению в Ливны. А в обратном направлении в этом месте водитель автобус не останавливает, говорит, не положено, и везет до конторы сельхозпредприятия всех желающих выйти раньше. Но там тоже никаких опознавательных остановочных знаков и павильона нет. Однако остановку делают. Только оттуда до нашей улицы Садовой напрямую не пройти без болотных сапог, вот и приходится делать круг в полтора километра. Неужели нельзя разрешить остановку там, где людям удобно?!
Еще вопрос про платный туалет на автовокзале. Можно ли пользоваться им бесплатно, имея на руках проездной билет?

Людмила ШАТОХИНА

На вопрос читательницы «ЛГ» отвечает начальник автостанции «Ливны» АО «Орелавтотранс» Николай Ашихмин:
— Узаконить остановку можно, но сначала жителям нужно обратиться к главе сельского поселения, чтобы местная власть приняла меры по благоустройству съезда с автодороги и установке остановочного павильона. А затем нужно получить официальное разрешение из департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области и согласовать вопрос с Орловской гильдией автоперевозчиков.
Что касается второго вопроса, то в уставе автомобильного транспорта есть ряд официально утвержденных постановлениями правительства правил, в том числе обеспечивающих право бесплатного пользования туалетом пассажирами с билетами на автобус. И автостанция Ливны не исключение.