Порядок начинается с порога

Деятельность вновь созданного отдела благоустройства и экологии управления ЖКХ г.Ливны началась с уточнения и корректировки схем закрепления территорий за предприятиями, организациями, офисами, торговыми объектами. А также визитов к руководителям, собственникам и индивидуальным предпринимателям с рекомендациями, информационной выпиской из Правил по благоустройству г.Ливны, которые специалисты отдела вручали под роспись.
— Порядок начинается с порога. И если каждый горожанин не позаботиться о том, чтобы соблюсти элементарные нормы, прописанные в законодательстве, никаких бюджетных денег не хватит, чтобы благоустроить город, — говорит начальник отдела Владимир Богданов. – Проведенная за минувший месяц работа показала, кто как относится к общепринятым правилам, выполняет рекомендации власти, в какой степени радеет за позитивные преобразования в городе. Например, на муниципальных территориях покос осуществляют три работника МУКП «Ливенское» и справляются с огромными (в условиях нынешнего дождливого лета) объемами работы. А управляющие компании не торопятся решать эту задачу, хотя с замечаниями соглашаются, обещают принять соответствующие меры, но при этом ничего не делают. Предприниматели достаточно прямолинейны и конкретны: либо категорически не соглашаются, либо претензии принимают и тут же выполняют рекомендации.
А между тем законодательством за нарушение общепринятых требований и правил предусматриваются меры ответственности в виде штрафов для граждан в размере 1000-5 000руб., для должностных лиц — 5 000-15 000 руб., для юридических -15 000-30 000 руб. Сотрудники отдела побеседовали с более чем 200 руководителями и предпринимателями. Многие из них поддерживают на прилегающей территории порядок без лишних напоминаний. Другие оперативно и позитивно реагируют на рекомендации, аннулируют проблему. А штрафные санкции — для беспечных.

Лариса ГРИН