«Промприбор» — его жизнь

В конце мая состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Промприбор». Единогласно генеральным директором общества в очередной раз избран Николай Иванович Кобылкин.
Этот человек по-своему уникален. Вся его жизнь связана с этим предприятием. В далеком 1966 г. после окончания Успенской школы он начал трудовую деятельность токарем на заводе жидкостных счетчиков. Без отрыва от производства окончил вечернее отделение Всесоюзного заочного машиностроительного института, получив квалификацию инженера-механика. Прошел все этапы карьерной лестницы — от техника-конструктора до генерального директора. Причем Николай Иванович стал первым избранным коллективом, а не назначенным «сверху» руководителем. С легкой руки бывшего директора Ивана Тихоновича Анцупова Николай Иванович с 2001 г. руководит одним из крупнейших предприятий области.
Все достигнутое за последние годы, несомненно, результат безупречного авторитета руководителя, его высокой квалификации и опыта. Сегодня акционерное общество — современное, высокотехнологичное, финансово эффективное предприятие, занимающее лидирующее место в области выпуска оборудования по организации производства автоматизированных систем управления налива и слива нефтепродуктов, хранения сжиженного газа и агрессивных жидкостей. Любовь к заводу и работоспособность генерального вызывают уважение работников. За годы его руководства приобретено современное оборудование, созданы новые участки и цеха. Собственными силами построена и введена в эксплуатацию газовая котельная, закончена реконструкция и сдан цех по изготовлению эстакад… Организовано специализированное производство топливораздаточных колонок… Перечисление сделанного за 15 лет при непосредственном участии Николая Ивановича займет несколько страниц. Как опытный управленец он проводит постоянную работу по формированию профессиональной команды единомышленников, способной обеспечивать инновационные преобразования. На предприятие активно привлекается молодежь.
Следует особо отметить, что генеральный директор всегда в постоянном творческом поиске. Он не только организует освоение новых изделий, но и лично занимается разработкой оборудования: имеет 10 авторских свидетельств, 15 патентов на изобретения, способные составить серьезную конкуренцию западным аналогам. Труд Кобылкина отмечен высоким званием «Заслуженный машиностроитель РФ».
А еще Николая Ивановича можно практически ежедневно видеть в … парке. Он осматривает свое очередное детище, которое обустраивает на радость жителям этого микрорайона. Где скосить траву, где собрать мусор, подправить ограждение — ничего не ускользает от его зоркого взгляда.
Генеральный директор доступен для работников: почти ежедневно он обходит цеха и подразделения, интересуясь процессом, вникая в проблемы. А все потому, что для него интересы производства неразрывно связаны с социальными и этическими аспектами деятельности: по его понятию, главная составляющая успеха ОАО — работники. Гордостью общества является заводская поликлиника. Здесь бесплатно обслуживают членов коллектива и их семьи, ветеранов производства, находящихся на заслуженном отдыхе. Предприятие имеет свой комбинат питания, его продукция пользуется неизменным спросом.
Что касается меценатской деятельности Н. И. Кобылкина, то о ней можно говорить много. Это и восстановление плотины на Сосне, и спонсорская помощь городу, работникам предприятия. Что вполне понятно и объяснимо: для него ОАО «Промприбор» не просто место работы, а практически родной дом.

Елена АГАШКОВА