Молодая учительская смена

Часто приходится слышать: «Молодые учителя — надежда и опора школы. За ними — будущее». Эти ожидания имеют свои основания: молодым предстоит долгая профессиональная жизнь, это люди нового поколения. Но, несмотря на высокую социальную значимость, профессия учителя не является сегодня ни доходной, ни престижной, поэтому молодые специалисты в образовательных организациях нашего города на вес золота.
Педагогический коллектив лицея им. С. Н. Булгакова ежегодно принимает в свои ряды специалистов, окончивших вузы. 2015-2016 учебный год явился профессиональным стартом для учителя иностранного языка Тиняковой Юлии Андреевны и учителя физической культуры Зайцева Романа Геннадиевича.
Юлия Тинякова — выпускница лицея. Как учитель она мечтает, что кто-то из ее учеников станет переводчиком, а кто-то, путешествуя по миру, будет удивлять окружающих великолепным владением языка. Педагог настойчиво ищет ответы на главные вопросы учительской деятельности: как найти общий язык с обучающимися? Как воспитать в детях доброту, уважительное отношение к людям? Как увлечь ребенка предметом? Во многом найти ответы на вопросы ей помогает наставник Денисова Елена Михайловна.
Третий год преподает русский язык и литературу выпускница лицея Дюмина Кристина Сергеевна, которая в «шкатулке» лучших воспоминаний хранит свой первый урок, первый классный час в 5 классе. И признается, что самые яркие воспоминания, оказывается, связаны со школьной порой. В 2015-2016 учебном году Кристина Сергеевна стала победителем муниципального конкурса «Самый перспективный молодой специалист».
Каким бы творческим потенциалом ни обладал молодой учитель, ему необходима помощь опытных коллег, методических сообществ, помощь в выстраивании траектории профессионального самообразования. Атмосфера, сложившаяся в лицее, благоприятна для вчерашнего выпускника педвуза. Сопровождение молодого специалиста в лицее — дело всех, начиная от директора М. О. Зиборовой, заканчивая учителем-коллегой.

Людмила БУКАЕВА,
старший методист МБОУ
«Лицей им. С. Н. Булгакова» г. Ливны