Вторая очередь поселка Ямского

IMG_4304Красивый современный пос. Ямской растет буквально на глазах ­ возводятся дома, решаются проблемы. В начале июня внимание областного и районного руководства, общественности вновь было привлечено к этому проекту. Речь шла о строительстве второй очереди поселка.

Встреча главы Ливенского района Юрия Ревина и генерального директора АО «Орловская инвестиционная ипотечная корпорация» Виталия Назарова, совместно с которой реализуется проект, проходила непосредственно на местности. Проезжая по асфальтированным дорогам среди аккуратных коттеджей и молодых деревьев, не верится, что еще семь­восемь лет назад здесь было чистое поле. Как все начиналось, напомнил Юрий Николаевич:

­ В 2009 г. в Орловской области стало активно развиваться малоэтажное строительство. Ливенский район поддержал идею, подготовил проектно­сметную документацию на прокладку инженерных коммуникаций для первой очереди нового поселка, включавшей 78 участков. Вошли в программу и получили первый транш порядка 40 млн руб.

На сегодняшний день все участки нашли своих хозяев, построено или в стадии строительства 68 домов. В них имеются электричество, центральное водоснабжение, индивидуальные отопление и канализация. Некоторые семьи уже  живут круглогодично, ведут хозяйство.

ГакманМестный житель Сергей Гакман купил землю сразу после старта продаж и своими силами построил уютное двухэтажное гнездышко для себя и супруги, год назад переехали.

 

(фото Гакман)­ Прежде всего нас привлекло, что здесь имелась необходимая инфраструктура: дороги, газопровод, ­ рассказал он. – Место на берегу реки очень живописное, близко к городу. Мимо часто ходит общественный транспорт, но мы пока добираемся на личном автомобиле. Дочь приезжает сюда отдохнуть от столичной суеты.

 

Единственная серьезная трудность, тормозившая дальнейшее разрастание Ямского, заключалась в отсутствии воды в проложенных по участкам водопроводных сетях. При поддержке губернатора области Вадима Потомского ее удалось устранить к концу 2015 г. За четыре месяца ООО «Альтаир» (пос. Змиевка) проделан колоссальный объем работ.

 

Попов Генеральный директор фирмы Дмитрий Попов: «Объект получился в своем роде уникальный: две скважины около 170 м, водонапорная башня вместимостью более 30 т, станция управления с возможностью дистанционного контроля и 6 км водопроводных труб. Скважины удалены друг от друга и дали дебет, превышающий расчетный, что позволит с лихвой обеспечить  водой первую и вторую очередь поселка. Общая стоимость составила порядка 14 млн. руб.»

Вода своей чудодейственной живительной силой пробудила проект ото сна. Скоро и по другую сторону трассы Ливны­Навесное начнут расти еще 170 нарядных коттеджей.

­ НазаровСейчас ведется монтаж подстанции для бесперебойного снабжения поселка электричеством, ­ прокомментировал генеральный директор АО «Орловская инвестиционная ипотечная корпорация» Виталий Назаров. – Следующим этапом в ближайшее время станет нарезание «корыт» для будущих дорог, подготовлена документация на строительство газовых сетей. Площадь участков – 14 соток. Жители района постепенно их приобретают, тем более цена снижена значительно. Заключено уже порядка 50 договоров, собственники могут приступать к строительству.

По словам Юрия Ревина, 35 участков выделят для многодетных и малообеспеченных семей. С ростом поселка будут возводиться объекты социальной инфраструктуры. Есть проект на строительство детского сада. Также рассматривается вопрос о школе и досуговом центре, появятся торговые точки.

Строительство коттеджного поселка находится на контроле у губернатора области Вадима Потомского. Можно не сомневаться, что в будущем Ямской обретет законченный вид, ведь вторая очередь в целом рассчитана 414 домовладений.

Елена ЕФРЕМОВА