В надежде на здравый смысл

Четырехэтажный кирпичный дом №227 расположен в самом конце улицы Мира, напротив гидромашевского парка. Он внешне мало чем отличается от других многоквартирных домов, построенных в конце 60-х годов прошлого столетия. По графику, разработанному региональным оператором, капитальный ремонт в этом доме запланирован на 2020-2024 годы.

«Шатровая шиферная крыша худая, но эту ситуацию еще как-то терпим, управляющая компания ООО «Гидромашжилсервис» течи устраняет, латает, но на остальные проблемы директор В. Н. Быков не обращает внимание. А нас беспокоит чердачное помещение — царство грызунов. Давно обветшавшие слуховые окна разобраны и закрыты шифером. Разрушенные вентиляционные и дымовые каналы забиты крысиными гнездами. Расплодившиеся на чердаке грызуны через газовые колонки и выходы вентиляции беспрепятственно проникают в квартиры. Вместо утепляющего слоя керамзита — огромный слой голубиного помета.
Каждый из четырех подъездов нашего дома нуждается в ремонте. Жильцы, которые исправно оплачивают коммунальные услуги, вынуждены созерцать почерневшие облупленные стены и спотыкаться, передвигаясь по выбитым от времени лестничным площадкам.
Еще более удручающая проблема — подвальное помещение под домом, которым жители не пользуются, поскольку каждый хозяин имеет во дворе личный сарай или гараж. В общедомовом подвале расположены технические коммуникации. Но и эта часть дома не содержится управляющей компанией в надлежащем санитарном состоянии, завалена мусором и хламом, залита канализационными стоками, которые текут по плитам и стенам. Мы опасаемся за электрокоммуникации и электрощиты, к которым подбираются эти потоки. Сырость и зловоние распространяются далеко за пределы подвала. Особенно страдают от этого жители первых этажей.
Дворовая территория достаточно просторная, но детская площадка между домами № 227 и 225 не оборудована. Давно сгнили песочницы и грибки. Одни действующие металлические качели, другие — поломанные да пара покосившихся столиков. Лавочки возле подъездов тоже требуют ремонта. Хорошо, что в прошлом году депутат городского совета народных депутатов А. Ф. Дворядкин выделил средства на восстановление асфальтового покрытия возле подъездов.
От нашего дома в год за техническое обслуживание и текущий ремонт жилья в управляющую компанию перечисляются 380 000 руб. Неужели за такие деньги нельзя за столько лет выполнить свои обязанности надлежащим образом?

Галина ПЛУЖНИКОВА,
председатель совета дома №227
на ул. Мира».

«В России свыше двух миллиардов квадратных метров жилой площади. Миллиард нуждается в ремонте. А мы в год ремонтируем 50 — 70 миллионов. Если так будем ремонтировать, то количество аварийного жилья вырастет в разы. Нужно все делать аккуратно, — сказал Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии. — Если тарифы регулируются государством, то дополнительные услуги — нет. Нужно делать так, чтобы человек понимал, за что именно он платит».

Комментарий начальника отдела по закупкам и тарифам комитета экономики, предпринимательства и торговли администрации г. Ливны Светланы Золкиной короткий и однозначный:
— Надлежащие содержание общедомовых помещений многоквартирного дома, санитарный порядок в них — непосредственная обязанность управляющей компании, которая за это ежемесячно получает от жильцов деньги. Эти работы, в том числе по санитарной очистке подвала, входят в тарифы по оплате коммунальных услуг.
Что касается вопроса отдаленной перспективы капитального ремонта, то появляются радужные надежды на его здравое решение. Во-первых, потому что эти вопросы сегодня тщательно и подробно рассматриваются на всех уровнях власти. Некоторые депутаты Госдумы высказывали претензии по поводу того, что сбор денег на капремонт в «общий котел» — это нарушение прав граждан, что они не должны платить за соседей. Но в апреле Конституционный суд признал законными взносы за капитальный ремонт в «общий котел», но сделал очень существенное уточнение: очередность проведения капремонта должна определяться по объективному состоянию домов. Кроме того, она может быть оспорена жильцами в судебном порядке.
Во-вторых, многочисленные обращения ливенцев по поводу использования средств на капремонт и проведения этих работ в городе побудили общественную палату г. Ливны взять этот вопрос на особый контроль, а перед муниципалитетом поставить ряд конкретных задач. В том числе по выбору очередности, более тесного взаимодействия муниципальной власти с региональным оператором, представители которого составляют списки, и жилищной инспекцией, осуществляющей экспертизу домов, нуждающихся в капремонте.
— Сколько денег город собрал на капитальный ремонт жилых многоквартирных домов? Какая доля их выделена на освоение? Кто платит, кто не платит? Собственники несут бремя содержания своего имущества, а имущество соседа они ремонтировать не обязаны, — говорил на заседании общественной палаты председатель ОП Владимир Чурочкин. — Программа кап­ремонта рассчитана на 30 лет. Что в принятии решений зависит от муниципалитета, а что — от регионального оператора? Кто контролирует подрядчиков? Судя по ремонту дома №48 на ул. Свердлова, в этих затратах смысла нет. В смете не учтено такое важное обстоятельство, как ремонт деревянного перекрытия верхнего этажа. В результате подрядчиками оставлены дыры. Так может, было бы лучше определить его под снос как аварийное? В городе в капремонте нуждаются еще около сотни домов. Нужен более рациональный и сбалансированный подход к видам работ и распределению народных средств. В 2016 г. на очереди еще 12 домов. А работа по освоению средств еще не начата.
Ко всем заданным представителям администрации вопросам члены общественной палаты намерены вернуться.

Лариса ГРИН