Уровень безработицы – в пределах среднего по области

 С января 2015 г. уровень безработицы в Ливнах и Ливенском районе стабильно увеличивался. Несмотря на то, что в апреле текущего года рост данного показателя остановился, а в мае зафиксировано небольшое снижение, ситуация с обеспечением занятости граждан остается довольно сложной.

За 5 месяцев 2016 г. 16 предприятий и организаций заявили о сокращении 52 работников. 2905 человек находились в режиме неполной занятости, наибольшие ее размеры отмечались в сфере обрабатывающих производств и переработки.Работодателями заявлено 400 вакансий, из которых 80% ­ рабочие специальности, 40% ­ с заработной платой ниже прожиточного минимума. Мониторинг потребности в кадрах показал, что наиболее востребованными на рынке труда остаются профессии обрабатывающего производства и ЖКХ.

За услугами в центр занятости населения обратился 741 человек. По состоянию на начало лета на учете стояли 605 граждан, ищущих работу, 559 имеют статус безработного. 73% безработных имеют высшее или среднее специальное образование. 275 человек трудоустроены за январь­май.  Профессиональную подготовку или переподготовку прошли 58 безработных. 10 безработных зарегистрировались индивидуальными предпринимателями, им оказана финансовая помощь из регионального бюджета. Трудоустроены 80 несовершеннолетних граждан, 996 человек получали пособие по безработице.

Среди основных проблем на рынке труда – дисбаланс спроса и предложения рабочей силы и наличие большого числа низкооплачиваемых вакансий.

Татьяна КРАСАВКИНА,

директор КУ ОО «Центр занятости населения

Ливенского района»