Профессия – помогать людям

IMG_7216Травматологу Сергею Кузьменко важно, чтобы пациенты, выходя из больничной палаты, обретали уверенность и радость полноценной жизни. Он полностью отдает себя профессии, чутко относится к каждому больному, некоторых в буквальном смысле ставит на ноги.
Ранним утром Сергей Владимирович на обходе. Травматологическое отделение в своем роде особенное: многие пациенты с переломами, ушибами, после аварий и несчастных случаев, в гипсе и бинтах. Доктор внимательно осматривает, расспрашивает об изменениях в состоянии здоровья, настроении, назначает процедуры. Его слова слушают с надеждой, благодарят за теплое отношение.
— Я с детства, класса с седьмого, знал, что стану врачом-травматологом, стремился к этому, — вспоминает он. – На-стоящая мужская профессия, приближенная к хирургии, сразу видишь результат своего труда, счастье в глазах лю-дей, которые с твоей помощью обрели здоровье.
Судьба врача – постоянно учиться, повышать квалифи-кацию. Сергей Владимирович окончил медицинское учи-лище в родной Воронежской области, после службы в ар-мии поступил в мединститут. Получив диплом в 1993 г., переехал на родину супруги в Ливны. Здесь прошел ин-тернатуру, работу детским травматологом совмещал с де-журствами в хирургическом отделении. В 2002 г. успеш-но закончил ординатуру в Российской медицинской ака-демии по специальности травматолог- ортопед и сразу был назначен заведующим травматологическим отделением Ливенской ЦРБ.
Должность ответственная, требует полной отдачи и концентрации, особенно в условиях нехватки кадров: по штатному расписанию имеется восемь врачебных ставок, а заняты только три. 1000-1200 пациентов ежегодно ле-чатся в отделении, делается 700-800 экстренных и плано-вых операций.
— В основном работаем на экстренность, — продолжает Сергей Владимирович. – Оказание им помощи – труд в основном коллективный. Персонал в отделении активный, грамотный, врачи выезжают на конференции, курсы, об-мениваются опытом с коллегами из московских и других крупных клиник. Сохраняя традиционные методики, вне-дряем новые прогрессивные технологии в лечении.
Желание делать мир чуть лучше, чуть светлее для вра-ча-травматолога не ограничивается стенами ЦРБ. Вот же около 10 лет ливенцы доверяют ему представлять их инте-ресы в городском совете народных депутатов. Вместе они решают вопросы благоустройства дворовых территорий, ремонта домов, опиловки деревьев.
Бывает при таком плотном графике минута на отдых, семью? Сергей Владимирович, улыбаясь, отвечает, что бывает, но нечасто. Дома к этому относятся с пониманием, ведь вся семья – медики: жена трудится анестезиологом в реанимационном отделении, дочь пошла по ее сто-пам. Когда выдается спокойный день, Кузьменко любит посидеть с удочкой на берегу водоема или поохотиться. Но такая возможность появляется редко, вот и сейчас док-тора зовут к вновь поступившему больному…

Елена ЕФРЕМОВА