Новоселье в юбилейный год

DSCN3483Ветеран Великой Отечественной войны Любовь Ивановна Иванникова в апреле получила благоустроенную квартиру. Примечательно, что это знаменательное событие произошло в юбилейный год Любови Иванниковой.

Родилась она в д. Росстани в 1026 г. Там же прошло ее детство. А на юность пришлись грозовые военные годы. Она, как и ее сверстники, помогала взрослым, выполняла любые работы и поручения. Несмотря на весьма почтенный возраст, Любовь Ивановна хорошо помнит ужасы и лишения войны и разрухи, голод и холод. На встречах со школьниками она вспоминает, как искали в поле оброненные хлебные зернышки, как собирали сухую, прелую картошку, откапывали корешки и пекли из них лепешки. В памяти  Кировоград, оккупированный немцами, куда во время эвакуации попала вместе с семьей, откуда девушек и женщин увозили работать в Германию. И то, как Любиной матери удалось спрятать от оккупантов дочь в яме, а потом отправить с проходившей конной частью. Там Люба выполняла разные поручения, передавала документы, сведения. Случалось не раз рисковать жизнью. Но бойкая бесстрашная девушка упорно вкладывала свою долю усилий и труда в борьбу за победу над немецко­фашистскими захватчиками.

Когда дороги военной эвакуации привели в Днепропетровск, Люба работала при госпитале санитаркой, сопровождала раненых солдат, поступавших с фронта.

В конце войны уехала на север. Для восстановления разрушенного хозяйства требовалась рабочая сила на лесозаготовках. А после войны вынуждена была вернуться в родное село, где на плечах больной матери были еще пятеро младших сестер и братьев. Мамы не стало в 1946 г. Отца забрала война. И весь груз ответственности за семью лег на юную девушку.

­ Но ничего, выдюжила с Божией помощью. Сначала ютились  в подвале, дома были разрушены бомбежками. Но я подбадривала всех:  «Потерпите, мы еще заживем по­человечески». Так и случилось, ­ рассказывает ветеран. – Ребятишки ходили в школу. Я работала в колхозе. Многое тогда выполняли вручную. Ни о какой технике сначала и речи не шло. Вечером успевала приготовить, накормить, постирать. Все братья и сестры выросли, вышли в люди. Сама я хоть и поздно, но замуж вышла, воспитала и выучила сына.

Любовь Ивановна с огромной благодарностью говорит о ветеранской заботе и поддержке как на государственном, так и на местном уровне. Благодаря чему она обрела достойные условия для проживания, переехав из старенького частного домика в благоустроенную квартиру. А это  большой стимул к жизни.

Лариса ГРИН