Ливенская ЦРБ: планируется укрепление кадрами и аппаратурой

IMG_777219 июня отмечается День медицинского работника – праздник отзывчивых, добрых сердцем людей, которые денно и нощно трудятся, сохраняя здоровье и спасая многие жизни.
Мы стараемся проводить торжества на достойном уровне, ведь это праздник не только непосредственно ра-ботающих в медицинской сфере, но и тех людей, которые получают медицинскую помощь и сберегают здоровье благодаря врачам. К сожалению, медицинская наука не всесильна, хотя в последние годы происходит ее бурное развитие, особенно в области иммунологии, сосудистой хирургии, имплантологии и т.д. Человек – самое сложное и совершенное существо на земле, поэтому медики обязаны иметь как прочные знания, так и золотое сердце. Квалифицированность, сострадание, чувство долга и другие качества в свое время были прописаны в «клятве Гиппократа», сейчас они отражены в разрабатываемом этическом кодексе врача.

Межрайонная больница
Ливенская ЦРБ выполняет функции межрайонной больницы. Организация оказания помощи сельскому населению в РФ построена по принципу трех уровней. Первый представлен ФАПами, врачебными амбулаториями, цен-тральными районными больницами, в которых оказывается первичная медико-санитарная помощь. Второй уровень предполагает оказание специализированной помощи с использованием сложной диагностической аппаратуры, наличие врачей узких специальностей. Наша больница работает по второму уровню. Здесь проходят лечение жители шести районов, прежде всего с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной систем. В данный момент ведется подготовка к получению статуса межрайонной больницы по всем имеющимся клиническим отделениям. После это-го планируется укрепление кадрами и современной медицинской аппаратурой. Об этом на прошедшем недавно в стенах нашей больницы комитете по здравоохранению говорил руководитель Департамента здравоохранения Орловской области Александр Лялюхин. В рамках частногосударственного партнерства на рабочем поселке готовится помещение под гемодиализный центр, где будут проходить лечение больные с хронической почечной не-достаточностью из Ливен и близлежащих районов. Им не надо будет несколько раз в неделю ездить в Орел.

 Медицина на селе
Система оказания помощи сельскому населению в Ли-венском районе является лучшей на Орловщине. Действуют 40 ФАПов, планируется строительство еще пяти типовых – в Росстанях, Нагорном, Воротынске, Введенском и … . Эти медпункты будут сочленены с квартирами для работников, что позволит привлечь медицинские кадры на село. В районе действуют шесть семейных практик. Семейный врач Юрий Казьмин в прошлом году стал победителем конкурса «Лучший врач Орловской области».

Поощряются лучшие
С целью морального и материального поощрения кон-курсы «Лучший по профессии» проводятся и на местном уровне среди медсестер и докторов. Каждый год посвящен какой-либо врачебной специализации, 2016 – год стомато-лога. Победителями среди врачей-стоматологов стали Нелли Алтухова, … Попова и … Гребенец. На учениях по проверке готовности подвижных формирований скорой медицинской помощи, состоявшихся в Глазуновском районе, ливенская врачебно-сестринская бригада комиссией Минздрава отмечена как лучшая.

«Земский доктор»
В районе, как и во всей области, реализуется программа «Земский доктор». Ее участниками стали два врача – терапевт Сахарозаводской больницы и стоматолог Барановской амбулатории, они получили по миллиону рублей. Планируется переезд в сельскую местность еще одного врача с включением в указанную программу. Работа в этом направлении ведется.

О детях и мамах
Службе охраны материнства и детства в деятельности ЦРБ уделяется особое внимание. В этом году вплотную приступили к решению вопроса о строительстве типовой детской поликлиники, ведутся работы по составлению проектно – сметной документации, выделен земельный участок. Показатель младенческой смертности у нас — один из самых низких в области.
С целью улучшения качества обслуживания
Стараемся информировать население о доступности медицинской помощи. Ведется предварительная запись на прием, в том числе все шире входящая в практику электронная запись. Обратная связь с пациентами осуществляется и путем ежегодного анонимного анкетирования в больницах по удовлетворенности амбулаторным и стацио-нарным лечением. По результатам анализа пожеланий и замечаний пациентов на медицинском совете утверждается план мероприятий по улучшению качества медпомощи.
По мере сил и материальных возможностей занимаемся благоустройством. В конце прошлого года отремонтиро-вали наркологическое отделение. В нынешнем планируем ремонт акушерского комплекса, текущие ремонты в хирургическом и травматологическом отделениях. В процессе подготовки к зимнему периоду отремонтирован водопровод в Вахновском ФАПе, система отопления — в Окунево-Горском.
Желаю ливенцам здоровья, чаще обращаться к нам по вопросам здорового образа жизни и профилактике заболеваемости.

Анатолий КРЮЧКОВ,
главный врач БУЗ ОО «Ливенская ЦРБ»