Город детей – наш город!

IMG_7035Беспрецедентную акцию провела «Ливенская газета» в рамках участия г. Ливны во Всероссийском конкурсе «Город детей – город семей» и к 430­летию нашего города. Объявляя конкурс детского рисунка «Город из моего окна», мы и не предполагали, что откликнется столько ливенцев. Результат превзошел все ожидания: 566 рисунков! Некоторые из них горожане и гости города увидели на площади Победы в День защиты детей, некоторые – на сайте Ливенскаягазета.рф и в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте, где было организовано интернет­голосование. Кстати, еще один сюрприз «по следам» акции будет организован в День города: выставка рисунков, на которых запечатлены достопримечательности Ливен и виды города, а также розыгрыш призов среди наших новых подписчиков.

IMG_7029IMG_7084Самым юным участникам конкурса – по три годика, самой старшей участнице – 16 лет. Однако многие работы нарисованы явно не детской рукой, это отмечали и сотрудники редакции, которые на первом этапе знакомились с рисунками и проводили предварительный отбор, и члены жюри – наши партнеры и рекламодатели, которые помогли организовать праздник и предоставили призы, и члены интернет­сообществ в комментариях. «А что тут ребенок рисовал? Но родители молодцы!» ­ примерно такие отзывы можно было прочитать к некоторым рисункам. «Ливенская газета» не ставила целью проводить экспертизу рисунков на предмет соответствия заявленному возрасту ребенка. Родители по определению должны помогать детям и поддерживать во всех благих начинаниях. И это здорово, что наш конкурс более полутысячи взрослых и детей подвиг к совместному творчеству и общению! А каракули карапуза, самостоятельно выведенные нетвердой рукой, от рисунка, подправленного с маминой помощью, или работы взрослого человека (в некоторых случаях   явно имеющего художественное образование), поверьте, отличить несложно. Именно этим занимались члены жюри, которые в большинстве случаев отдавали предпочтение именно детским наивным и трогательным рисункам.

Вообще жюри можно пожалеть (и поблагодарить, разумеется!): от такого разнообразия рисунков у кого хочешь глаза разбегутся! Поэтому большинство опиралось на помощь коллектива. Так, в ОАО «Промприбор» целый отдел пересматривал детские творения. Когда первоначальная работа была проделана, на помощь девушкам­менеджерам пришли мужчины: сначала – начальник отдела регионального маркетинга Игорь Селин, а потом нелегкое решение, кто именно и какой получит  приз, принимал директор по продажам Андрей Кобылкин, который является генеральным спонсором проекта «Город из моего окна». И все равно вместо трех награждаемых, как планировалось, выбрали 12 детей! В т.ч. главный приз ­ велосипед получил 8­летний Кирилл Минаев, ученик школы №11. Плюшевого медвежонка подарила 8­летней ученице школы №9 Маргарите Помятихиной менеджер Наталья Добрикова, которая не смогла остаться равнодушной к словам, которые девочка написала на оборотной стороне рисунка.

Следует отметить, что практически все наши добровольные помощники и спонсоры проекта определили не по одному победителю, а по несколько человек. Александр Михайлович Алдобаев, генеральный директор АО «ПЗ им. А. С. Георгиевского», долго и тщательно сортировал рисунки по стопкам: руководитель назвал имена 11 победителей. Конечно, приоритет отдавался сельским ребятишкам: еще несколько лет,  и, возможно, именно они придут работать в сельхозпредприятия района, а может быть, и в «ПЗ им. Георгиевского». Поэтому главные призы – два велосипеда – отправились в с. Козьминское в многодетную семью Михайличенко, в которой воспитывается девять детей. Надо было видеть растерянные и радостные лица 8­летнего Жени и 10­летнего Ильи, которые никак не ожидали такого подарка судьбы! Впрочем, мама тоже была настолько шокирована происходящим, что не могла вымолвить слово. К сказанному следует добавить, что новоприобретенный транспорт племпредприятие помогло доставить к месту проживания семьи.

IMG_7006IMG_6986Не меньше рады были 13­летняя Дарья Погорелова из с. Успенского и 11­летний Александр Нечаев (с. Козьминское), получившие от Александра Алдобаева планшеты и пожелания хорошо учиться. Ивану Горюшкину из д. Костомарово 10 лет, мальчик любит спорт, поэтому и подарок ему соответствующий – гантели и мяч. В соответствии со своими интересами получили подарки любительницы рисования Диана Назаретян (12 лет) из с. Сосновка, лицеистка Елена Шеламова (14 лет) и другие.

К помощи коллектива в определении победителей пришлось прибегнуть директору ООО «Регион Мед» (ливенский филиал медицинского центра «Сакара») Ларисе Зацепилиной.  «Все дети талантливы. Очень сложно выделить лучшую работу, поэтому мы решили наградить тех, кто мечтает связать дальнейшую жизнь с медициной», ­ рассказала Лариса Васильевна. Таковых среди награжденных оказалось восемь  человек. Они получили именные сертификаты номиналом 1000 руб. на покупку товаров в магазине «Школьный базар». Кроме того, все, кто поднимался на сцену в этот день, вместе с благодарственными письмами от «Ливенской газеты» из рук главного редактора Елены Агашковой получали дисконтные карты медцентра «Сакара» и блокноты с логотипом ОАО «Промприбор».

Директор ООО «Монтажстрой» Игорь Удалов для определения «своих» победителей прибег к помощи сына – 10­классника гимназии Максима, окончившего художественную школу. Семеро юных ливенцев получили  в подарок от руководителя игрушки и наборы для творчества. В т.ч. самый главный подарок, о котором мечтал в детстве, наверное, каждый мальчишка, вручили Кириллу Мелконяну, ученику школы №6. Теперь Кирилл – обладатель современной железной дороги протяженностью 4,5 метра и суперсовременных локомотивов.

IMG_7045Оригинальные подарки приготовила для детей предприниматель Людмила Сапрыкина. Она вручила веселых зайцев, ежика и медвежонка из воздушных шаров детям­победителям, а мамам – сертификаты на посещение центра косметологии «Эстетик». Кстати, среди награжденных ею один из самых маленьких участников – 3­летний Ярослав Клушин, а также сестры  Дарья и Наталья Сотниковы, учащиеся  школы №1.

Марина Кухаенкова, самая старшая участница конкурса, в подарок от предпринимателя Нелли Семянниковой получила сертификат на покупку модной одежды в магазине Luxury Shop. Полина Рыбина, воспитанница детского сада №9, от предпринимателя Владимира Шатохина, серис­центра «Ксерокопия» и магазина «Школьный базар» ­ рюкзак с набором школьных принадлежностей. Предприниматель Роман Ответчиков подарил праздник 6­летнему Никите Каторгину (детский сад №12) и 7­летнему Вадиму Бородину (детский сад №22), которые получили в награду за творчество игрушки.

IMG_7151Своего победителя ООО «Областное кадастровое агентство», представительство которого имеется в Ливнах, определяло нестандартным способом. Директор Денис Бахотский организовал интернет­голосование среди сотрудников. По числу голосов лидером стала работа Карины Смирновой, 14­летней ученицы школы №9. Специально для нее из Орла привезли телескоп, чтобы девочка могла развивать и углублять познания в астрономии.

Также в социальных сетях знакомилась с детскими рисунками коммерческий директор ООО «Диезимидж» Елена Бегер. В награду от компании ­ эксклюзивные футболки с надписью «Победитель конкурса рисунка» и наклейки получили Анна Бардаева,  Павел Бологов (детский сад №16) и 6­летняя Виктория Петушкова.

А победителем интернет­голосования стал лицеист и воспитанник детской художественной школы 13­летний Антон Бахтин, работа которого – часовня Вознесения Господня, что рядом с заводом «Ливгидромаш» и железнодорожным вокзалом, набрала почти 140 голосов интернет­пользователей. В награду от «Ливенской газеты» Антон получил набор для творчества.

Коллектив «Ливенской газеты» выражает благодарность всем, кто помогал организовать праздник для детей. Следует отметить еще один момент: из 51 (!) награжденного 30% ­ дети из неполных, малообеспеченных, многодетных, опекунских семей.

IMG_7127…И, наверное, интересно, что именно рисовали дети? По условиям конкурса изобразить можно было как реальный город или местность ­ «кусочек», который виден из окна, так и воображаемый, фантастический, город мечты. Некоторые рисунки так и были подписаны: мечта. Встречались мегаполисы в ночных огнях и скромные деревенские околицы. Большинство детей вдохновились родными просторами, переосмыслив и иногда приукрасив действительность. «Когда же наш город будет выглядеть так, как рисуют дети!» ­ воскликнул один из членов жюри, рассматривая рисунки. Уютные дворы, утопающие в зелени, со множеством песочниц, качелей, спортивными площадками, ухоженные дома, чистые улицы, скульптуры и фонтаны на площадях… Дети мечтают, а мы, взрослые, должны постараться воплотить мечты в жизнь.

Ну и, как в любом начинании, не обошлось без ложки дегтя. Организаторы мероприятия не учли наши пожелания чуть замедлить темп озвучивания фамилий награжденных: большинство из них маленькие дети, которых дители вели или несли по достаточно крутой лестнице.  В связи с чем возникла определенная путаница. И пожелать отдельным работникам ЦМ «Лидер» быть более вежливыми  и  тактичными: в тот вечер мы все работали с детьми. Все поздравления, песни, танцы и подарки были для маленьких ливенцев в их праздник.

Елена ВОЛЧЕНКОВА,

организатор и автор проекта