Задачи будут решаться системно и планомерно

IMG_02738 июня Николай Васильевич Злобин принял полномочия исполняющего обязанности главы города Ливны. В разговоре  легко оперировал цифрами, показывая знание проблем и болевых точек в разных сферах деятельности. Несмотря на то, что  он в последнее время не курировал наш город, было видно: родные Ливны всегда находились в фокусе его внимания.

­Николай Васильевич, кто был инициатором предложения возглавить администрацию второго по величине города Орловской области?

­Решение о переходе на эту работу принято губернатором Вадимом Владимировичем Потомским, о чем он и сказал мне в личной беседе. Разумеется, при моем желании и согласии.

­ Николай Васильевич, какие вопросы  будут в центре вашего внимания в первую очередь?

­ Состояние бюджета. И основная деятельность сегодня направлена на его выравнивание. У города большая кредиторская задолженность. Ее погашение и проведение необходимых платежей, расчеты за коммуналку, выплата налогов и т. д.  позволят функционировать органу местной власти как  хорошему механизму. Для этого необходимо  сократить расходы, увеличить доходы.   Это первоочередная задача. Но ее реализация потребует времени, возможно, эта работа займет несколько лет. Мнение, что если дадут деньги из области и все наладится, в корне ошибочно. Существует программа целевого финансирования, на обеспечение сбалансированности бюджета дотации выделяются, но их недостаточно. Рассчитывать нужно на свои силы. Еще раз подчеркиваю: путь один – увеличение собственных доходов и оптимизация расходов. Только так можно добиться будущего стабильного функционирования муниципалитета.

Вторая задача – сезонные работы. Ремонт дорог, зданий, сооружений – это нужно сделать летом. Данная задача широкая, начиная от покоса травы и заканчивая ремонтом школ.

Других проблем тоже очень много. Одна  из них – работа общественного транспорта. Закон обязывает провести конкурс с указанием условий, направленных на безопасность перевозок: обновление подвижного состава, переход на электронный проездной и т. д.   От жителей уже поступают обращения по поводу транспортного обслуживания, необходимости его упорядочивания. Мы обязательно будем проводить эту работу. Ее время и по закону, и по ситуации назрело.

­ Будучи куратором города, в свое время вы еженедельно контролировали ход строительства детского сада № 5. Есть ли необходимость такого же жесткого контроля за работами, ведущимися на беломестненском мосту?

­ Подрядчик увеличил количество людей, заказал необходимые  материалы, т. е. обеспечил  безостановочную работу. Он взял на себя обязательство ликвидировать отставание в проведении реконструкции  до конца лета. Установлено круглосуточное видеонаблюдение за ходом работ. Но тем не менее контроль нужен. Еженедельно там проводятся и будут проводиться планерки с отчетами подрядчика о проделанной работе с нарастающим итогом. В 2017 г. мы закончим реконструкцию моста.

­ Николай Васильевич, что можете сказать по поводу  воплощения в жизнь идеи оборудования в Ливнах футбольного поля с искусственным покрытием?

­ В случае вхождения в специальную федеральную программу будем искусственное футбольное поле размещать. Сегодня стоит вопрос выбора места. Решать его будем путем широкого обсуждения общественностью и заинтересованными лицами.

­ Почему – то так сложилось, что при упоминании о нашем городе сразу вспоминают о неком его статусе, самоидентичности. На ваш взгляд, это действительно так?

­ Думаю , да. Город Ливны, действительно, особенный. За 430­  летнюю историю у жителей выработался своего рода особый внутренний менталитет. И идентичность населения чувствуется: люди у нас более сдержанные, трудолюбивые, с достоинством, знающие цену себе и своему труду.

­ Предполагаются ли кадровые перестановки в администрации?

­ Чтобы их производить, нужно быть на сто процентов  уверенным, что делаешь правильно. Я, конечно же, такие решения принимал и, наверное, буду принимать. Это нормальное явление, но не самоцель. Какие­  либо кадровые изменения будут происходить только в случаях неэффективной работы. Если будут факты невыполнения поручений, торможения процесса, работы на форму, а не на результат, такие решения будут приниматься однозначно, но только после того, как все средства изменить ситуацию будут исчерпаны.

­ Николай Васильевич, как проводите досуг? Что является вашим хобби?

­ Много читаю, общаюсь с людьми. Так сложилось, что на какие­то серьезные увлечения не остается времени. Основные силы занимает работа.

­ Что бы вы хотели сказать жителям нашего города, с чем обратиться к ним?

­ Спасибо за ту поддержку, которую я чувствую от земляков. Надеюсь ее оправдать.

Но хочу акцентировать внимание на следующем: ждать, что Злобин в одночасье решит все проблемы, не стоит. Чудес не бывает. Задачи будут решаться системно и  планомерно. Развитие будет поступательным.

Вся работа органов местного самоуправления должна быть направлена на поддержание уровня жизни, благосостояния жителей. Работать нужно качественно и эффективно. Постараюсь соответствовать этим принципам сам, того же буду требовать от подчиненных. Деятельность будет открытой, информация по всем направлениям будет доводиться до жителей. Встречи и общение с горожанами продолжатся в обязательном порядке.

­ Спасибо за обстоятельную беседу.

Подготовила Елена АГАШКОВА