Славься, ливенский край!

25308Широким гулянием в первую субботу июня в урочище Липовчик отмечали 405­й день рождения Ливенского района. Праздник проходил в десятый раз и был посвящен Году российского кино и 450­летию Орла. В теплый солнечный денек отдыхающих было  чем удивить и  порадовать.
2528325280Поздравить ливенцев приехали заместитель председателя правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов, председатель областного совета народных депутатов Леонид Музалевский, руководитель Департамента сельского хозяйства Юрий Сидыганов, исполняющий обязанности главы г. Ливны Сергей Трубицин и другие.

С раннего утра на поляне развернулись выставки образовательных учреждений района, ливенских и орловских мастеров «Во имя жизни поколений!» Фотографии ярких моментов жизни сельчан, плешковские игрушки, глиняная посуда, картины и поделки из подручного материала собрали много восхищенных отзывов. Возле главной сцены озорные наигрыши «Ах ты, ливенка – душа!» исполнял заслуженный коллектив РФ «Ливенские гармошки».

Официальное торжество традиционно началось с поздравления  главы  района Юрия Ревина :

­ 2528725303Искренне благодарю всех, кто своим талантом, трудом, профессионализмом, неравнодушием вносит вклад в развитие нашего края и выводит его на новые рубежи, ­ сказал он. – Сегодня Ливенский район является одной из точек роста Орловской области, стабильно развивается сельское хозяйство, сохраняется положительная динамка в промышленном секторе экономики, активно действует система поддержки предпринимательства. Район богат трудолюбивыми людьми. На вашем умении мыслить по­хозяйски, работать не покладая рук зиждется  успех района. Мы будем и дальше создавать условия для устойчивого развития малой родины, повышения качества жизни населения.

­ Вся область в сферах животноводства, растениеводства, семеноводства учится у предприятий Ливенского района, ­ поддержал его Дмитрий Бутусов. – За всеми достижениями и рутинной работой стоят люди. Отрадно видеть ваши счастливые лица. Спасибо за вклад в развитие Орловщины.

К поздравлениям присоединились многочисленные гости. В торжественной обстановке чествовали лучших представителей сельскохозяйственной и промышленной отрасли, медиков и учителей, ветеранов и молодежь, спортсменов и артистов. Кульминацией церемонии стало присвоение звания «Почетный гражданин Ливенского района» кавалеру ордена Октябрьской Революции Валентине Константиновне Дорогавцевой.

Праздничную программу продолжил концерт коллективов и солистов художественной самодеятельности «Желаю тебе, земля моя!» Спортсмены состязались в мини­футболе, волейболе, стрельбе и силовом многоборье. Дети веселились в игровом городке.

А на подворьях сельских поселений …снимали кино! Каких только персонажей тут не было! Поклонники французского средневековья зачарованно следили за бальным танцем Людовика ХIII и Анны Австрийской на съемочной площадке Навесненского поселения. Рядом обсуждали важные государственные дела кардинал Ришелье и Миледи, а д’Артаньян с Атосом, Портосом и Арамисом упражнялись в фехтовании. На Казанском подворье слышалось игривое: «Гюльчатай, открой личико!» Это товарищ Сухов и Петруха вызволили из неволи гарем из семи девушек.

2530925287Филиал ресторана «Плакучая ива» организовали в Коротыше. С импровизированной сцены знаменитый «Остров Невезения» пел Гена Козодоев, а Семен Семенович с гипсом и авоськой заказывал дичь. Не меньше улыбок и аплодисментов срывали Трус, Балбес и Бывалый, на старом автомобиле похищавшие кавказскую пленницу товарища Саахова.  Действие в этот раз переместилось из горного региона в Вахновское сельское поселение.

«Здравствуйте. Царь!» ­ приветствовал всех посетивших Сергиевское подворье самозванец Бунша, а Марфа Васильевна угощала икрой красной, черной и заморской – баклажанной. Цыганки в ярких нарядах с развевающимися юбками танцевали во  дворе Сосновской усадьбы. «Табор уходит в небо» ­ гласила зазывающая зрителей афиша. Ремейк к известному советскому фильму «Свадьба в Малиновке» снимали крутовские «режиссеры».

К каждому из артистов хотелось подойти и сказать: «Не узнаю вас в гриме. Никита Михалков? Иннокентий Смоктуновский?». Ан­нет, все роли исполняли жители района – работники культуры, участники художественной самодеятельности, студенты, школьники. Невероятно реалистичные костюмы изготавливали местные 25300мастерицы. На каждом подворье находилось что посмотреть, к их оформлению подошли с широкой душой и неуемной фантазией. Везде встречали с искренней улыбкой, сельским радушием и  гостеприимством. Праздник удался на славу!

Елена ЕФРЕМОВА