Ребенок должен жить в семье

img152Реализация государственных полномочий в сфере опеки и попечительства на территории города осуществляется отделом за счет субвенций, выделяемых из областного бюджета.
Специалисты отдела выявляют, ведут учет, защищают права, законные интересы несовершеннолетних, принимают меры по устройству детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также совершеннолетних граждан, находящихся под опекой в связи с недееспособностью, осуществляют надзор за деятельностью опекунов, попечителей. Анализ показывает: число сообщений о необходимости защиты прав детей за четыре месяца 2016 г. увеличилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило 42 сообщения, что свидетельствует о доверии к органам и учреждениям системы профилактики и их эффективной работе по раннему выявлению семейного неблагополучия. При этом число обращений о выявлении детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — три сообщения.
С целью раннего выявления семей группы социального риска на территории города регулярно осуществляются рейды межведомственного социального патруля. В этом году посещено 82 семьи.
На учете в отделе опеки и попечительства 31 семья группы риска, в которой воспитываются 39 детей. Родители, не выполняющие свои обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей, привлекаются к административной ответственности. Профилактическая работа с такими семьями направлена на предотвращение сиротства. На сегодня индивидуально-профилактической работой охвачено 17 семей, в которых воспитываются 22 ребенка. В связи с нормализацией обстановки в семье в 2016 г. снято с учета пять семей. Большая профилактическая работа способствуют снижению числа родителей, лишенных родительских прав или ограниченных в правах. Так, в 2015 г. за четыре месяца были лишены пятеро и ограничены шестеро родителей, в 2016 г. — три и два соответственно, с одного родителя снято ограничение родительских прав и ребенок возвращен в семью.
При устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отдается приоритет семейному устройству. Для каждого ребенка, лишившегося кровной семьи, подбирается семья замещающая. В отчетный период все выявленные дети (100%) устроены в семьи. Общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в замещающих семьях и состоящих на учете — 89 человек (0,9 % общего количества детского населения города).
На сегодня в городе 28 приемных семей, в которых воспитываются 36 детей. С 2007 г., с момента зарождения института приемных семей, в них передан 61 ребенок. Это дети, которые должны были отправиться в интернатные учреждения, так как не нашлось родственников, готовых принять их в семью. Из них двое вернулись в кровные семьи в связи с восстановлением родителей в родительских правах, один ребенок усыновлен, двое сменили место жительства, 20 достигли совершеннолетия и сняты с учета, один из них в настоящее время готовится стать приемным родителем. Трем детям в этом году исполнится 18 лет. 10 семей стали многодетными после принятия ребенка в семью, четыре семьи приняли сразу по трое детей.
В возрастном отношении в приемных семьях проживают семь детей в возрасте 15 — 18 лет, 19 детей 10 — 15 лет, пятеро детей 7 — 10 лет, столько же — 3 — 7 лет, новорожденные передаются на усыновление. Двое детей — инвалиды, 12 являются братьями и сестрами.
53 ребенка находятся под опекой (попечительством) родственников, они проживают в 47 семьях. Из них трое — инвалиды, 11 — братья и сестры.
Возврата детей в интернатные учреждения в городе нет.
Наметившаяся тенденция — снижение чис­ла кандидатов принять ребенка на этапе подготовки: пятеро граждан изменили свои намерения. Это говорит об осознанности подхода к вопросу приема детей в семью. С другой стороны, есть очередь из числа кандидатов, так как в нашем городе сегодня нет детей, нуждающихся в устройстве. Кроме того, в отдел обращаются жители других регионов страны, называя в качестве причины обращения отсутствие интернатных учреждений в Ливнах.

Татьяна Воробьева,
начальник отдела опеки
и попечительства администрации
г. Ливны