Последствия – негативные

Проблема неформальной занятости (т.е. работа без официального трудоустройства) актуальна не только для Ливенского района, но и для страны в целом. Отдельные работодатели предпочитают не оформлять трудовые отношения с работниками, чтобы избежать всевозможных отчислений и налогов.

Работник, соглашаясь на выплату зарплаты в «конвертах», должен помнить, что неоформление в установленном законодательством порядке трудового договора является не только нарушением, но и в перспективе влечет  проблемы для самого работника. Он практически лишается возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую «серую», зарплату.

Каковы   негативные последствия для работника, получающего «серую зарплату»?  Получить лишь «белую» часть зарплаты в случае любого конфликта с работодателем; неполучение в полном объеме отпускных, расчета при увольнении; оплата больничного, исходя из «белой» (т. е. официальной) части заработной платы; почти полное лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и пр.; отказ в получении кредита в банке; минимальная пенсия при ее назначении по старости или установлении инвалидности; административная и,  возможно, уголовная ответственность                                 за незадекларированные доходы.

Не стоит игнорировать и тот факт, что от недополученных налогов страдает социальная сфера района, области в частности и страны в целом. Прямое  следствие этого ­ недополучение заработной платы учителями, врачами и пенсии пенсионерами.

 

Елена  ЖУКОВА ,

главный специалист по труду

администрации Ливенского района