На пороге взрослой жизни

DSCN3436Под звуки нестареющего вальса уходили со школьного двора 57 выпускников 11 класса лицея им. С. Н. Булгакова. И дождливый май под всеобщее торжественное настроение отпустил на время серые тучи: праздничное утро озарилось теплым солнечным светом, наполнилось благоуханием цветущих деревьев и кустарников.

Во взрослую жизнь ребят напутствовали директор лицея  М. О. Зиборова, депутат областного совета народных депутатов Е. В. Астахова и др. Праздник «последнего звонка» стал музыкально­театральным представлением, в ходе которого много добрых слов было сказано о выпускниках, их заслугах и достижениях. Они в свою очередь демонстрировали свои таланты, пели, танцевали.

И были слезы радости, и слезы расставания. В торжественной обстановке еще вчера бывшим лицеистам, а сегодня выпускникам вручали  грамоты и дипломы за участие  и победы в школьных, областных и всероссийских спортивных соревнованиях, фестивалях, конкурсах, олимпиадах. Благодарили за большой и кропотливый труд, проделанный на протяжении 11 учебных лет каждым из них. С наилучшими пожеланиями взметнулись ввысь воздушные шары и, как добрый знак, белые голуби.

Торжественные линейки по поводу праздника последнего звонка прошли в прошлый понедельник во всех школах города. 267 выпускников 11­х классов шко на пороге серьезных испытаний. Чтобы получить документ об образовании – аттестат зрелости, им предстоит сдать единый государственный экзамен.

Основной государственный экзамен (ОГЭ) проверит на прочность знания 459 городских девятиклассников.

* * *

На следующий день также торжественно прошли праздники «последнего звонка» в школах Ливенского района. Здесь чествовали 75 выпускников 11­х классов, среди которых шесть  претендентов на золотые медали: в Успенской и Коротышской– по одному ученику, в Троицкой и Екатериновской – по два.

Последний звонок прозвенел в этот день и для многих девятиклассников. В школах сел их в этом учебном году обучалось 208. Почти две трети их намерены продолжать образование в колледжах и техникумах города и области. Как основной государственный экзамен 145 учащихся 9­х классов сельских школ выбрали обществознание.

За отличную учебу, достижения в спорте, активную общественную работу выпускники награждены дипломами, почетными грамотами, благодарностями. Взрослые выражали надежду, что молодежь, получив профессию, дипломы об образовании, вернется на ливенскую землю в качестве учителей, врачей, фельдшеров, ветеринаров, экономистов, программистов, инженеров, технологов, которые нужны Ливнам и Ливенскому району.

Лариса ГРИН