Как заработать на личном подсобном хозяйстве?

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) является формой непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции,  может вестись гражданином единолично либо с  членами семьи. Вместе с тем ЛПХ точно так же, как и крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) позволяет начать собственное дело в сфере, связанной с сельским хозяйством. Преимущество ЛПХ — в более простой процедуре организации и налогообложения. Однако в ЛПХ не разрешается заниматься некоторыми видами деятельности, подлежащими сертификации.  Так что, выбирая способ начать свое дело, следует предварительно взвесить все за и против.

Деятельность ЛПХ регулируется ФЗ №112 от  7.07.2003 г. В ст. 2 указано, что личное хозяйство может вестись гражданином и членами его семьи, а продукция, произведенная в результате деятельности, является их собственностью и может использоваться для собственных нужд или подлежать реализации. Подсобное хозяйство возникает с момента получения земли для ведения ЛПХ.

Законом об ЛПХ определено, что приобретаться или арендоваться под его цели может участок, не превышающий 0,5 га, если это ограничение не изменено законом субъекта РФ, где земельный участок располагается. А субъектам РФ разрешено увеличивать данное ограничение не более чем в пять раз.

Существует два вида участков под цели личного подсобного хозяйства: приусадебные и полевые. Приусадебными считаются земельные участки, которые располагаются в границах населенного пункта. Законом разрешено возводить на приусадебных участках жилое строение. Полевой участок располагается вне границ населенного пункта, и под него могут быть предоставлены земли сельскохозяйственного назначения. Никаких построек возводить на полевых участках не разрешается. У граждан, приобретающих или арендующих земельные участки для личных хозяйств, может быть как приусадебный, так и полевой участок одновременно или же по отдельности один из обозначенных.

Земельные участки для ведения ЛПХ могут предоставляться как гражданам, зарегистрированным по месту постоянного проживания в городах, так и в сельских поселениях. Разница лишь в том, что первым такие земельные участки предоставляются лишь при наличии свободной земли, и приоритет в данном случае за живущими постоянно в сельской местности.

Говоря о ЛПХ, нельзя не отметить ряд важных плюсов, касающихся такой формы ведения своего собственного дела: для ЛПХ не требуется регистрация в налоговых органах, кроме того, владельцу ЛПХ не нужно сдавать налоговую отчетность; предусмотрены разнообразные налоговые льготы (например, освобождение от уплаты НДФЛ при соблюдении ряда условий). Также  граждане, ведущие ЛПХ, имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, то есть вправе сами решать, платить им данный взнос или нет,

 

DSCN41061

Если сельскохозяйственная  продукция, произведенная или переработанная в личном хозяйстве, реализуется и таким образом его члены получают определенный доход, то такая деятельность не признается предпринимательской.

Для приобретения сельскохозяйственных животных, в том  числе молодняка, сельскохозяйственной малогабаритной техники, оборудования для переработки продукции требуются дополнительные средства. Банки, как правило, разрабатывают кредитные программы специально для подсобных хозяйств. За комментарием мы обратились в Россельхозбанк  к  управляющему дополнительным офисом в г. Ливны  Николаю Цыкореву.

-У каждого есть возможность вести личное подсобное хозяйство, и, как правило, банки охотно идут навстречу будущим фермерам,  предоставляя займы по специальным кредитным программам на развитие ЛПХ, — подтвердил  Николай Цыкорев. — Кроме того, владельцы хозяйств имеют возможность воспользоваться государственной субсидией на погашение процентов по кредиту.

Елена Светова