Бытует мнение, что без протекции сейчас трудно найти достойную работу, особенно молодежи. Однако практика показывает, что перед толковыми и ответственными специалистами двери всегда открыты. Подтверждение тому — история 24-летнего Алексея Строева, уроженца Ливенского района.
Алексей учился в Успенской средней общеобразовательной школе, затем – в школе № 4 г. Ливны, которую окончил с серебряной медалью. Проявлял способности в физике и математике, поэтому поступил на факультет машиностроительных технологий в Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, известный богатой историей и качеством образования. Алексей по окончании учебного заведения получил красный диплом.
Строев активно участвовал в общественной жизни, был членом студенческого совета. Активных ребят отправляли за границу на стажировку, основное направление – внедрение и развитие инноваций. Алексею довелось побывать в шведской столице Стокгольме, где российские студенты изучали опыт инновационных центров. Еще одна стажировка прошла в Германии: за 5 дней посетили Дюссельдорф, Кельн, Дортмунд и другие города.
— Отметил прекрасное взаимодействие предприятий и университетов. Ребята в магистратуре пишут работы под конкретную реальную проблему, — делится впечатлениями Строев. — Существует отдельное предприятие, занимающееся базой данных всех специалистов по отраслям, которое способно помочь любой компании найти нужного человека в университете для проведения каких-либо исследований и научных работ.
Алексей понимал, что без опыта работы после учебы найти хорошую вакансию будет непросто, и сразу после производственной практики, в начале 4 курса, устроился на полставки инженером в Государственный научно-исследовательский технологический институт. В НИИ, который к тому моменту только закупил установку нагрева токами высокой частоты, устроились еще три одногруппника Алексея. Под руководством преподавателя они занимались пуском и наладкой, оборудовали лабораторию, после проводили исследовательские работы – в основном это наплавка (нанесение слоя металла или сплава на поверхность изделия) и упрочнение рабочих органов сельскохозяйственных машин. Молодые люди участвовали в конференциях и выставках, несколько их статей опубликованы в журналах «Техника и оборудование для села», «Сельский механизатор», «Труды ГОСНИТИ». В ГОСНИТИ Строев проработал до окончания университета.
Впрочем, в послужном списке Алексея есть и обыденные занятия. Так, на несколько месяцев он решил стать развозчиком пиццы. Эта работа позволила лучше узнать столицу и получить опыт в обслуживающей индустрии. Периодически помогал знакомому начинающему предпринимателю развозить керамическую плитку сначала на легковой, потом на грузовой машине.
Сейчас Алексей живет и трудится на Сахалине. Еще на 4 курсе он посетил презентацию одной из крупнейших в мире нефтяных компаний, где рассказывали о «Сахалине – 1» — мощном международном энергетическом проекте, аналогов которому единицы. Строев заинтересовался, но компании требовались только выпускники, поскольку был необходим переезд на остров. Через год «Эксон Мобил» набирала практикантов на 1-2 месяца. Отбор состоял из двух этапов – тестирования на следование инструкциям и логическое мышление и собеседования. Примерно из 400 человек компания пригласила на практику семерых, и Алексей попал в это число.
В августе 2013 г. он первый раз полетел на Сахалин. За два месяца узнал, что такое большая мировая корпорация. После маленького НИИ все казалось иным: большой офис, много сотрудников, которые всегда готовы помочь, безупречные правила поведения, отличное рабочее место. Компания оплатила перелет, сняла жилье, обеспечивала бесплатным транспортом и выплачивала зарплату.
— Было очень непривычно постоянно видеть и слышать иностранцев. Их в компании около 50 %, большинство – американцы. Общению препятствовало множество барьеров, да и уровень моего владения языком откровенно хромал, — вспоминает Алексей.
В должности инженера-механика в отделе надежности машинного оборудования и группе крутящегося оборудования он работал над небольшим проектом: нужно было решить проблему попадания топлива в масло на дизельных двигателях пожарных насосов и вспомогательных генераторов. По завершении стажировки представил менеджменту презентацию с рекомендациями, которые затем были внедрены в производство.
Строев вернулся в Москву и продолжил обучение, через полгода еще раз съездил на практику, продлившуюся месяц. Параллельно с написанием диплома размещал резюме и пассивно пытался найти работу, на которой хотелось бы остаться после университета. По настоящему достойных вариантов не было, до тех пор пока уже знакомая компания не предложила заманчивые условия. Тогда Алексей рискнул и переехал на Сахалин.
Первый год продолжал вникать в бизнес-процессы, изучал оборудование, установленное на объектах, подтягивал уровень английского языка. Затем начал самостоятельно вести важные проекты.
Отдел, в котором работает Строев, отвечает за турбины, компрессоры, насосы, двигатели; планирует техническое обслуживание, осуществляет мониторинг состояния машин, помогает персоналу завода в случае возникновения нештатных ситуаций. Работа офисная, но с периодическими командировками на завод для детального изучения и решения проблем, машину можно увидеть и пощупать. Так, всего лишь за полтора года ливенцу уже удалось поучаствовать в капитальном ремонте огромной турбины.
Офис находится в Южно-Сахалинске – столице острова. Строев так рассказывает о жизни в том краю:
— Город относительно небольшой, но сразу бросается в глаза множество обслуживающих заведений – гостиниц, кафе, ресторанов, баров. Это связано, на мой взгляд, с денежным оборотом и большим количеством иностранных граждан. Правда, стандартных российских проблем здесь в достатке. В прошлом году осенью я с коллегой совершил недельное автомобильное путешествие через весь остров с юга на север. Увидели много заброшенных деревень, серые маленькие города, основные занятия в которых – рыбалка и охота. Есть и обратная сторона медали – очень красивые, нетронутые человеком места. От Южно-Сахалинска можно поехать в любом направлении, и максимум через 2 часа ты будешь у моря. В центре города есть возможность заниматься горными лыжами.
Алексей признается, что на новом месте чувствует себя комфортно, найти друзей и знакомых труда не составило. Живет в съемной однокомнатной квартире. Родной дом молодой человек навещает редко: работы много и перелет недешевый. В будущем хотел бы вернуться в центральную часть России в перспективную компанию.
Юлия Варнавская