Речица – красивое село с развитой инфраструктурой и почти тысячным населением. Корреспонденты «ЛГ» наведываются сюда с завидным постоянством, рассказывают о тружениках ферм и полей, мастеровых и мастерицах, талантливой молодежи. В этот раз цель рассказать о работе социальных учреждений.
Читают!
Библиотека ассоциируется прежде всего с книгами. Запах свежей типографской краски и старых зачитанных страниц создает удивительную атмосферу культурного слоя, хочется снять книгу с полки, пролистать, почерпнуть новую информацию… Библиотека в Речице именно такая – светлая, добрая, познавательная. Фонд насчитывает около 9 000 книг, на стеллажах яркими глянцевыми обложками манят новинки. Их немного, в последнем поступлении было 28: справочники по сельскому хозяйству, уходу за техникой, красочные детские издания, иллюстрированные энциклопедии. Именно ими в первую очередь интересуются постоянные читатели, которых более 450 человек из четырех населенных пунктов.
Вместе с тем библиотека имеет статус модельной, а значит, представляет собой многофункциональный информационно культурный и образовательно просветительский центр. Она оснащена компьютерами с доступом в Интернет, множительно копировальной техникой, музыкальной аппаратурой и другими полезными устройствами.
Услуги востребованы. Взрослое население обращается за поиском информации с помощью программы «Консультант Плюс», школьники собирают материал для докладов и рефератов, также им нравятся компьютерные дни, когда можно поиграть в игры, рассказывает начинающий библиотекарь Ирина Лакшинская. Она пришла в профессию в октябре прошлого, постепенно осваивается и старается прививать односельчанам, особенно маленьким, любовь к чтению. Для этого организует разнообразные выставки и интеллектуальные мероприятия, посвященные государственным и религиозным праздникам, знаменательным датам, краеведческим вопросам, сотрудничает с Домом культуры.
Спору нет, речицкая библиотека пример того, какой должна быть библиотека на селе. Вероятно, когданибудь их все преобразят в модельные.
В фельдшерско акушерском пункте идет уборка. Пациенты получили утренние процедуры, фельдшер Лариса Дурнева вернулась с вызовов.
За каждого волнуюсь: как ребенок прививку перенес, уменьшилось ли у пенсионерки давление, делится она, проведываю, перезваниваю. Радиус обслуживания около 10 километров с. Речица, д. Безодное, Калиновка, Космаковка, а это почти 1200 человек, 150 несовершеннолетних.
Опытного медработника знают и уважают, в речицком ФАПе она трудится без малого 20 лет, из них девять – в должности заведующей. Кроме осмотра населения выпускает в рейсы водителей сельхозпредприятия и школьного автобуса. Около полутора лет Ларисе Михайловне приходилось справляться с большим объемом работы одной. В сентябре прошлого года у нее появилась помощница Ольга Брыкова, выпускница ливенского медучилища, которая уже успела победить в районном конкурсе «Лучший по профессии» среди молодых фельдшеров. Она занимается маленькими пациентами. Также с ее приходом появилась возможность возобновить работу физиокабинета.
ФАП ждет ремонта. Благовидное состояние поддерживается собственными силами работников. За чистотой следит санитарка Галина Ляшенко.
Два в одном
Отделения почтовой связи и Сбербанка соседствуют в одном помещении в здании офиса ООО «Речица». Комната тесная, условий для комфортного ожидания практически никаких, тем не менее местные жители довольны, что все услуги в шаговой доступности.
Банковское отделение работает два дня в неделю, клиентов обслуживает старший менеджер Маргарита Долина, еще два дня она работает в так называемом Демидово.
ОПС открыто четыре дня. За стойкой 11 лет стоит заведующая Лариса Симакина. Пенсии, газеты и товары по домам в Речице и Безодном разносят почтальоны Ирина Михайлова, Татьяна Дурнева, Надежда Макарова и Людмила Иванова. По их словам, интерес к печатным изданиям год от года снижается. Исключения составляют только ливенские газеты, в том числе «ЛГ».
Елена ЕФРЕМОВА