Вновь в поисках инвестора

Закрытие 1 марта ливенской птицефабрики с привычным для нас названием ООО «Птичий дворик», а по факту последний год работавшей при инвестиционной поддержке столичной компании «Вианд», для многих стало неожиданностью. Хотя работники видели, что дело идет именно к этому – инкубатор не наполнялся яйцом, цеха – суточными цыплятами, забили последнюю птицу… Однако они надеются, что замки на воротах и тишина в производственных помещениях — ненадолго.
В настоящее время прилагаются усилия при поддержке правительства области и администрации района по привлечению на предприятие нового инвестора. Заинтересованность в скорейшем открытии фабрики большая. Предприятие обеспечивает занятость более сотни человек, солидные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, ее работники еще недавно признавались лучшими на уровне района и области. Не могут долго ожидать и оставшиеся без работы люди, а формирование нового коллектива достаточно сложный процесс, т.к. птицеводы востребованы на единственном в ближайшей округе предприятии, а их профессиональной подготовкой никто не занимается.
За последнее время в России закрылись несколько десятков птицефабрик, прежде всего из-за того, что при высоком росте цен на корма, другие расходы цены на мясо птицы сдерживаются. Ливенское предприятие данная проблема не обошла стороной, но не она явилась первопричиной приостановки работы. Именно приостановки, т.к. специалисты уверены в большом потенциале фабрики, который заинтересует инвестора.
Ирина КОРОЛЕВА