Созидают прекрасное

DSC_156625 марта поздравления принимали люди с неисчерпаемым вдохновением, морем творческих идей и безграничным талантом – работники культуры. Благодаря их энергии и кропотливому труду общество живет интересной жизнью, сохраняются многовековые традиции и создаются великолепные произведения искусства. Общий для артистов, музыкантов, библиотекарей, писателей и других деятелей культурной сферы праздник учрежден указом Президента России в 2007 г. Двумя днями позже отмечается Всемирный день театра – значимое событие не только для мастеров сцены, но и миллионов неравнодушных зрителей.
В Ливнах культурная жизнь достаточно насыщена. В ЦМ «Лидер» ежегодно проводятся десятки ярких мероприятий, действуют кружковые объединения. Здесь же четвертый год занимаются участники театральной студии под руководством Сергея Золкина.
— Театр для нас –состояние души, способ выразить себя, средство взаимопонимания и укрепления отношений, — говорит Сергей Николаевич. – Театр отражает существующую действительность без искажения и, в отличие от кино, пропитан живыми эмоциями. Судя по реакции ливенской публики, театр в наши дни остается востребованным видом искусства.
Состав участников театральной студии неоднократно менялся, сейчас остался слаженный костяк: Надежда Селина, Юлия Шелудякова, Ирина Шебанова, Наталья Севалова, Сергей Кобылкин, Олег Михайлов, Максим Строев и др. Все они в основном работают или занимаются в «Лидере». Сергей Золкин совмещает роли режиссера и актера. Он закончил режиссерский факультет института культуры и искусств, в центре молодежи с перерывами работает с 1998 г.
На подготовку к каждому выступлению уходит до нескольких месяцев. Большой премьерный показ состоялся около трех лет назад, на суд зрителей был представлен спектакль по пьесе Алексея Винокурова «Блюститель». Недавно в рамках областного фестиваля народного творчества актеры театральной студии вышли на сцену с отрывком из пьесы Льва Дударева «Рядовые», стали лауреатами и получили положительные отзывы жюри. Однако чаще артисты показывают интермедии на праздничных концертах и детских утренниках – к Новому году, Дню Победы и др. Декорации сооружаются из подручных материалов, с ними помогает декоратор и актер Алексей Крылов. Костюмы комбинируются из имеющихся в «Лидере» фондов, при необходимости создаются новые.
Руководитель студии также отметил, что, несмотря на увлечение театром, ливенцы предпочитают оставаться благодарными ценителями прекрасного, а не творить его на сцене. В театральной студии ждут желающих приобщиться к прекрасному на сцене – это будет на пользу развитию городского театрального искусства.
Елена ЕФРЕМОВА