К итогам года Здоровье оставляет желать лучшего

Ливенские медики подвели и подробно проанализировав итоги работы в 2015 г., обсудили задачи на нынешний год, перспективы в соответствии с государственной программой развития здравоохранения на 2013-2020 годы.
— В последние годы усилия на государственном уровне по народосбережению дали положительные результаты, но, к сожалению, не ослабили напряженности медико-демографической ситуации в центральных регионах, в том числе Орловской области. Смертность населения, особенно в трудоспособных возрастах, по-прежнему значительно превышает уровни, регистрируемые в европейских странах, — отметила в докладе заместитель главного врача БУЗ ОО «Ливенская ЦРБ» Ольга Коняева. – Наметившаяся тенденция к увеличению рождаемости была обусловлена вступлением в возраст максимальной репродуктивной активности (20-29 лет) женщин, рожденных в середине 1980-х годов – в период статистически высокой рождаемости, стимулированной успешной демографической политикой государства.
Численность населения г. Ливны и Ливенского района, начиная с 2001 г., неуклонно снижается и достигла 79157 человек, что на 1134 жителя меньше, чем в 2014 г. Городское население составляет 48327 человек, сельское — 30830 человек. За минувшее десятилетие количество детей до 14 лет уменьшилось на 639 и составило 11935.
Падают показатели рождаемости — с 8,7 до 8,4 на фоне неизменившейся смертности 15,8 на 1000 человек. Но при этом замедлилась естественная убыль населения за счет увеличения средней продолжительности жизни. На протяжении многих лет прослеживается преобладание женского населения. В 2015 г. женщин насчитывалось больше мужчин на 6569. Доля лиц пенсионного возраста – 26%.
В отчетном году умерло 1246 человек, в т.ч. в трудоспособном возрасте 272. Сверхсмертность мужчин в трудоспособном возрасте остается острейшей проблемой – 83,5%.
По — прежнему среди причин смертности лидируют заболевания системы кровообращения – 53% (меньше на 7%, чем в 2014 г.). На 2 — м месте — от онкопатологии — от несчастных случаев – 4,7%, что тоже немного ниже. Однако эти показатели очень высокие по сравнению с контрольными цифрами, обозначенными в Указе №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». Поэтому о позитивных тенденциях говорить рано, а работать ливенскому коллективу медработников есть над чем.
— Увеличение финансирования здравоохранения, которое проводилось в процессе реализации нацпроекта «Здоровье», поддержало материально-техническую базу медучреждений. На эти средства приобретали оборудование, медицинскую технику и др. в лечебные учреждения. Но от системы оказания медицинской помощи, к которой они относятся, общее здоровье населения зависит лишь на 10%. Этим вопросом должна масштабно заниматься другая система, отвечающая за охрану здоровья, которую необходимо развивать, — убежден главврач БУЗ ОО « Ливенская ЦРБ» Анатолий НКрючков. — Пока показателями — индикаторами деятельности учреждений здравоохранения остаются средняя продолжительность жизни, которая увеличилась до 74 лет, смертность населения и рождаемость. Вывод: в решении государственной задачи по снижению смертности и улучшению показателей здоровья необходимо объединить усилия медицины со всеми ветвями власти, различными службами и ведомствами, учитывать уровень экономического развития региона.
А здоровье населения оставляет желать лучшего. Как свидетельствуют итоговые показатели, заболеваемость по обращаемости или первичная заболеваемость возросли на 1% и составили1009,5 на каждую тысячу населения города и района. Первые места занимают болезни органов дыхания – 30%, мочеполовой системы – 20%, травмы и отравления – 10%. Четвертую строчку занимают болезни системы кровообращения – 9%.
Анализируя динамику заболеваемости, Ольга Коняева сказала, что заболеваемость туберкулезом снизилась на 9,4% и составила 21,2 на 100 тысяч. Среди больных на 70% преобладают сельские жители, а также мужчины – 65%, пенсионеры -24%. Остропрогрессирующих форм туберкулеза с бацилловыделением – 41%.
Сигнал тревоги дает рост алкогольных психозов на 75% . Увеличивается количество подростков, стоящих на учете в профгруппе, что требует отдельного анализа на межведомственном уровне.
В Ливенском районе остается большой проблемой рост онкологической заболеваемости (на 18,4%) как одной из причин смертности в разрезе выявления данной патологии на ранних стадиях. На 14% возросло количество больных инфекционными заболеваниями: ОРЗ, ветряной оспой, острыми кишечными инфекциями. В 2015 г. выявлено шесть случаев ВИЧ-инфекции. Всего на учете находятся 70 ВИЧ-инфицированных.
— Важно развивать социальную рекламу о здоровом образе жизни, побуждать пациентов к личной ответственности за свое здоровье, — констатировала Коняева. — Вместе с тем повышать качество медицинской помощи и профилактической работы, а для этого эффективнее использовать имеющиеся ресурсы. А самой главной и ценной их частью являются кадры. Поскольку укомплектованность ливенских учреждений здравоохранения врачами составляет лишь 51%, то работа предстоит большая. Но высокая квалификация докторов, их богатые опыт, знания, навыки являются неоценимыми в благородном деле врачевания.
Лариса ГРИН