Дела банно-прачечные

Корреспондент «ЛГ» наведался в городскую баню, что на ул. Карла Маркса, в рабочий день, но посетителей не застал. В парилке общего отделения шел ремонт, ее обшивали светлой, свежей, пахнущей деревом вагонкой.
По словам директора МУКП «Ливенское» Владимира Шкодкина, работы в бане невпроворот, она давно требует серьезного обновления. Однако не очень приглядный вид не смущает ливенцев, и они стабильно посещают заведение. За четыре помывочных дня в неделю насчитывается до 300 клиентов.
Что же тянет современного человека в баню, тем более общественную? Конечно, он идет туда не мыться, сделать это можно и дома (благо цивилизация в городе дошла практически до всех жилищ). Люди в первую очередь ищут общения. Кассир бани Любовь Гришунова рассказывает, что, например, пенсионеры собираются за час до открытия, беседуют на улице, продолжают разговоры во время процедур. Да и и после них не упускают возможности поболтать.
Многих посетителей бани МУКП «Ливенское» уже и гостями не назовешь — свои люди. Всегда помнят график приема, «на огонек» заглядывают часто, при себе имеют все необходимое: веники, мыльные принадлежности, целебный чай.
— По некоторым можно часы сверять, — продолжает Гришунова, работающая в бане уже 20 лет. — Хоть большинство людей -постоянные клиенты, есть и новенькие. По вечерам молодежь ходит компаниями. Предприниматели, торгующие на рынке, намерзнутся, потом приходят к нам погреться.
«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню». Эта крылатая фраза из культового советского фильма «Ирония судьбы, или Слегким паром!» ливенцам не чужда, и, следуя примеру героев кинокартины, завсегдатаи не упускают возможности очиститься в бане от прошлогодних проблем и в новый год войти чистыми телом и душой. Впрочем, старожилы городской бани отмечают, что в былые времена посетителей все же было больше. Помимо того, что принять водные процедуры можно дома в ванной комнате, стало модным строить собственные бани и сауны. Ведь приятно в любое удобное время без лишних глаз и суеты отдохнуть от повседневных забот в расслабляющей обстановке. Те же, кто по разным причинам не может позволить себе баню частную, посещают общественную. В конце концов, парилка — самый важный уголок — теплая везде.
Баня МУКП «Ливенское» работает четыре дня в неделю: четверг и суббота — женские дни, в пятницу и воскресенье двери открыты для мужчин. Цены демократичные, для пенсионеров предусмотрены льготы. Помимо общего отделения, включающего помещение, где можно переодеться и посидеть, помывочную и парилку, есть отделения повышенной комфортности с лавочками, столиками, небольшим бассейном. По понедельникам санитарный день, уборки проходят и в течение банного дня. Контролирующие органы регулярно проводят проверки на безопасность поверхностей и воды.
Еще одно учреждение бытового обслуживания, находящееся на страже чистоты, — прачечная. Ее оборудование — две небольшие и одна большая промышленные стиральные машины, центрифуги для отжима, сушильный аппарат. Технологическим процессом занимается оператор стиральных машин: загружает вещи, добавляет моющие средства, следим за качеством стирки.
Надо сказать, что все по той же причине (возможность постирать вещи дома в стиральной машине) — жители Ливен нечасто прибегают к услугам прачечной. Основные клиенты — предприятия и организации, которым нужно постирать большие объемы рабочей формы, постельного белья. Горожане приходят в прачечную, в основном чтобы постирать крупногабаритные предметы: пледы, ковры, паласы, одеяла, автомобильные чехлы, шторы.
Юлия ВАРНАВСКАЯ