2 февраля 1943 г. советские войска одержали величайшую победу в кровопролитном сражении за Сталинград. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ход
е Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось наступление фашистских сил и началось их изгнание с территории СССР.
Победа советских войск над немецко — фашистскими войсками под Сталинградом — одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 г. до 2 февраля 1943 г. — продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возраставшем напряжении сил обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко -фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В следующие два с половиной месяца Красная армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо — западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300 — тысячную группировку немецко-фашистских войск.
Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, количеству участвовавших в ней людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Боевые действия развернулись на огромной территории 100 тыс. кв. км. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 млн человек, до 2 тыс. танков, более 2 тыс. самолетов, до 26 тыс. орудий. Под городом на Волге советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и итальянскую. Вражеские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тыс. солдат и офицеров, большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
Планы овладения Сталинградом Гитлер вынашивал задолго до нападения на Советский Союз. Город был крупным индустриальным центром на берегу Волги, вдоль которой пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединявшие ключевые регионы страны. Захват этого форпоста позволил бы фашистам перерезать жизненно необходимые для СССР водные и сухопутные коммуникации, надежно прикрыть левый фланг наступавших на Кавказ немецких войск и создать серьезные проблемы со снабжением противостоявшим им частям Красной армии.
17 июля 1942 г. начался первый, оборонительный этап битвы. Были предприняты чрезвычайные меры по обеспечению доставки грузов для Красной армии. Несмотря на ожесточенные бомбардировки с воздуха, минирование немецкой авиацией реки, волжские речники самоотверженно оказывали неоценимую помощь войскам. Особое значение имело снабжение войск непосредственно из Сталинграда. К решению задачи эвакуации в Заволжье гражданского населения в широких масштабах летом 1942 г. еще не приступили. Под угрозой оставались сотни тысяч человек.
Советские войска упорным сопротивлением сдерживали стремительное продвижение захватчиков к стратегическому центру, но уже к концу августа противник подошел к Сталинграду вплотную. Ожесточенные бои развернулись на окраинах, потом перекинулись на городские улицы. Кровь проливалась за каждый дом, этаж, лестничную площадку. Красноармейцы стояли насмерть, однако силам вермахта удавалось продвигаться. К 20 октября в руках немецко — фашистских войск находились Мамаев курган и высота 107,5, выходы к Волге в районе тракторного завода и в районе устья р. Царица.
Тем временем советское командование разрабатывало планы по разгрому фашистов на Волге и переходу в контрнаступление. Оно предполагалось как стратегическая операция трех фронтов: Юго-Западного, Донского и Сталинградского и развертывалось одновременно на участке 400 км. Советские войска должны были взять противника в клещи на территории радиусом около 100 км. При этом создавалось сразу два фронта окружения – внутренний и внешний.
К осуществлению планов перешли ранним утром 19 ноября. Бойцы Красной армии шли вперед, оккупанты яростно сопротивлялись, но вынуждены были отступать под натиском советских войск, которые на направлении главного удара имели решающее преимущество в силах и средствах. В ходе операции «Кольцо» 2 февраля 1943 г. немцы капитулировали. В плен были захвачены более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии вермахта. Всего были пленены свыше 91 тысячи солдат и офицеров, разгромлены пять армий противника.
Победа под Сталинградом продемонстрировала возросшую мощь Красной рмии и военное искусство советских военачальников. Разгромив противника в междуречье Дона и Волги, советские войска перешли в общее наступление на огромном фронте от Ленинграда до предгорий Кавказа.
Подготовила Елена ЕФРЕМОВА