Результат превзошел ожидания

DSC09602В то время как в других организациях и учреждениях после январских снегопадов голову ломали, что делать с горами снега, в исправительной колонии проблем с расчисткой снега и его вывозом с территории не возникло – техники и рабочих рук в достатке. Более того, обильные осадки внесли элемент разнообразия в повседневную жизнь осужденных. Утрамбованные на спортивной площадке тонны снега было решено превратить в снежные скульптуры.
DSC09605DSC09608

Посмотреть на то, что в итоге получилось, приходят и сотрудники колонии, и ее обитатели. А впечатлиться есть чем. Пятнадцать осужденных приняли участие в объявленном конкурсе, проявив творческую фантазию. Часто создание скульптуры называют умением отсечь от исходного материала все ненужное. Материал в руках здешних скульпторов оказался весьма податливым для работы. Не стали помехой и крепкие морозы. Результат превзошел ожидания: выставочный зал под открытым небом вместил и снежную копию танка Т-34 в натуральную величину, и легковой автомобиль гламурного розового цвета, и гигантскую черепаху, которой нипочем русская зима, и даже мини – погрузчик.
Первое место в конкурсе комиссия отдала Вадиму Дюбину.
– Я первый раз участвовал в таком конкурсе. Танк решил делать в преддверии Дня защитника Отечества, а еще в поддержку Донецка, откуда я родом. Прежде и зим таких снежных не было, да и о таких своих способностях не подозревал, – признается победитель.
Обладатель второго места, автор скульптуры авто Михаил Титов и до колонии проявлял способности к рисованию, а здесь развивает их, работая художником.
Третье место решено разделить между остальными участниками в качестве поощрения. Впереди у осужденных очередная возможность проявить себя: в феврале пройдет спартакиада по разным видам спорта.
Сергей КАРАВАЕВ,
заместитель начальника ФКУ ИК – 2 УФСИН России по Орловской области