Освятили источник

DSC_0084На открытие святого источника в честь Казанской иконы Божией Матери народ собрался со всей округи. В с. Казанское приехали гости из Ливен, соседних сел Норовка, Свободная Дубрава, отдаленных деревень. Не помешала празднику и зимняя стужа.
В ста метрах от центра села Казанское расположен этот источник, издавна славившийся в народе чудодейственной водой. Идея облагородить это место обсуждалась селянами давно, и весной 2015 г. на всеобщем сельском собрании решили ее реализовать. Взялись за дело с благословения настоятеля Свято – Сергиевского кафедрального собора о. Виктора (Яковца) и при финансовой поддержке мецената – земляка, ученого агронома Г. М. Полетаева.
Геннадий Михайлович свою трудовую деятельность посвятил науке, селекционной работе. До недавнего времени жил и трудился в Москве. Но малую родину не забывал никогда. Выйдя на заслуженный отдых, предпочел вернуться в родное село, занимается приусадебным хозяйством. Когда речь зашла о благом деле, решил оказать односельчанам финансовую помощь. Не остались в стороне и местные фермеры – братья Владимир и Геннадий Нестеровы из Свободной Дубравы.
В крещенские дни источник и купель освятил о. Виталий (Вихров). В церемонии открытия приняли участие председатель районного совета народных депутатов Марина Савенкова, заместитель главы администрации Ливенского района по социально – экономическим вопросам Виктор Фирсов.
С оживлением встретили это событие местные жители, с надеждой и верой в лучшее будущее. Ведь не секрет, сегодня в отдаленной от города сельской местности, где нет работы, жить тяжело. Многие в поисках лучшей доли уезжают работать в Москву и другие города. Совсем опустели малонаселенные пункты, как поселки Березки, Ямские постоялые дворы, Букреевка, деревни Калинец, Ольхов Луг. Жизнедеятельность сельского поселения опирается на три села, где действуют отделения почты и сбербанка, 2 магазина потребкооперации и 4 частных, работает школа, есть спортивный зал и стадион. Детский сад посещают 22 ребенка. Хотя рождаемость не повышается, но многие семьи имеют по три ребенка, что тоже вселяет оптимизм. Как и открытие святого источника жители символично ассоциируют с позитивными переменами.
С Божией благодатью
Всю округу на Крещенье засыпало снегом. А на святом источнике святой Матроны Московской благодать. Народ и за водой приезжал, и купался в купели.
– С утра 18 января мы пытались справиться со снегопадом своими силами, убирали всей семьей, но поняли, что бессильны, – рассказала Татьяна Мезенцева, смотритель и хозяйка этого места. – Обратились за помощью в администрацию Ливенского района к заместителю главы по социально – экономическим вопросам Виктору Фирсову, он передал нашу просьбу главе. В результате организовали серьезную помощь и поддержку. Необходимой техникой обеспечил глава Крутовского сельского поселения Петр Еремин. Дежурство в крещенскую ночь до четырех утра осуществляли сотрудники МЧС, скорой помощи, полиции.
В крещенскую ночь были организованы дежурства на других источниках Ливенского района, которых насчитывается около десяти.
Лариса ГРИН