Грипп наступает

s80081930За последние недели увеличилось количество заболевших гриппом. По данным лабораторных исследований материалов от больных с респираторными симптомами, в 30% подтвержден грипп, чаще всего вызванный возбудителями A (H1N1). Отмечаются летальные исходы в Киевской, Одесской, Сумской, Житомирской, Винницкой и Харьковской областях Украины. В Одессе от гриппа умерло 15 человек, в Краматорске Донецкой области – 17. Минздрав Армении сообщает о 7 случаях летального исхода от гриппа этого типа. Увеличился уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Китайской Народной Республике. По данным Минздрава, на территории РФ на фоне низкой общей заболеваемости ОРВИ в конце декабря – начале января 2016 г. в 7 регионах России зарегистрированы случаи летальных исходов от гриппа и пневмоний, вызванных вирусами гриппа А(Н1N1) и А(Н3N2) у взрослых 26 – 80 лет, включая беременную женщину. Все умершие не были привиты против гриппа. В большинстве случаев отмечены позднее обращение и госпитализация (на 3 – 7 день), еще более поздний забор материала для вирусологических лабораторных исследований на выявление гриппа (на 2 – 3 день госпитализации). А летальные исходы регистрировались на 3 – 12 сутки от начала заболевания. В нарушение законодательных требований не во всех случаях секционный материал отправлялся на исследование в службу Роспотребнадзора.
В Орловской области заболеваемость ОРВИ не превышает эпидемический уровень. Только в двух случаях: у 23 – летней орловчанки и у жительницы г. Малоархангельска диагноз «грипп» подтвержден лабораторно. Летальных исходов, вызванных вирусом гриппа, не зарегистрировано, но отмечен их рост (8 случаев за первые недели января) от пневмоний неустановленной этиологии. Несмотря на тяжелое течение заболевания, у этих пациентов при жизни в нарушение требований ни в одном случае не проведено вирусологическое исследование. Не обследовались и обратившиеся в ЛПУ по поводу ОРВИ беременные женщины.
В связи с этими и другими фактами Управление Роспотребнадзора ужесточило контроль за лечебно-профилактическими учреждениями и призывает к бдительности и медицинских работников, и население. Рядом официальных документов работникам ЛПУ рекомендовано обеспечить надлежащий контроль за полнотой учета и регистрации, лабораторного обследования больных с диагнозами «грипп», ОРВИ, «внебольничная пневмония», обратив особое внимание на случаи заболевания беременных женщин, лиц с осложненной соматической патологией, детей. Проверяются готовность к эпидемическому подъему заболеваемости, наличие противовирусных препаратов в ЛПУ.
Ольга БАКУРОВА,
главный врач ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии
в Орловской области в г. Ливны»